云南检验检疫局全力保障云南首趟中亚铁海联运国际货运班列开通运行

2016年12月07日15:44  来源:人民网-云南频道
 
11月30日,云南首趟中亚铁海联运国际货运班列从昆明王家营铁路集装箱中心站始发。(人民网 李发兴 摄)
11月30日,云南首趟中亚铁海联运国际货运班列从昆明王家营铁路集装箱中心站始发。(人民网 李发兴 摄)

近日,中亚铁海联运(昆明—卡拉奇)国际货运班列从中铁联集昆明中心站首发。班列的开通标志着云南参与和融入国家扩大向西开放和“一带一路”建设的又一条重要通道正式打通。

首发的昆明—卡拉奇国际货运班列共有25个40尺集装箱,主要装载出口钢结构,由昆明启运经铁海联运目的地为巴基斯坦卡拉奇。为了保障(昆明-卡拉奇)首趟班列快捷通关和顺畅运营,云南检验检疫局高度重视,充分发挥职能作用,主动服务、提前介入,与中铁联集和云南新丝路快捷班列有限公司沟通对接;主动上门服务,加强相关出入境检验检疫法律法规的宣传、讲解;及时掌握班列运行时间、出口货物种类、数量及报关报检情况,制定工作方案,切实做好检验检疫把关服务的各项工作;与铁海联运口岸广州黄埔港检验检疫机构密切联系,积极推进“通报、通检、通放”,切实做好中亚海铁联运班列的出入境检验检疫把关服务工作。

(责编:木胜玉、朱红霞)