昭通供电部门精准扶贫焕发贫困村发展新活力

2016年12月07日17:36  来源:人民网-云南频道
 

正在开挖维修河道,疏通河流

没有想到的事

在昭通供电局驻村队伍的指导、帮助下,保隆村正在发生和即将发生更大的变化,人们的思想也随之改变,生活环境及生活质量也将大幅提升,这是许多人从来没有想到的事情。陈明村,一位以种红薯和制作薯粉条为生的小农生产个体户。他说:“我们这里的交通确实比较差,出行很不方便,平时就靠种红薯、做小部分薯粉条、打点工为生。我自己种植红薯有五六亩,薯粉条虽然是纯手工制作的,也知道现在大城市的人比较喜欢吃原生态无公害的食品,可由于没有销路,交通又不方便,过去一年只敢制作一两千斤,多余的红薯就用来喂牲口,也不值几个钱。我们社有十二户人家,生产的薯粉条都不多。自从驻村干部来我们这里扶贫,给我们提了许多建议,都很好。听说我们的粉条卖不出去,还到处帮我们找销路。在他们的建议下,我们准备成立一个薯粉条合作社,把大家的红薯集中起来,扩大薯粉条的生产规模,在包装上也做些改进,把薯粉条运输到外面去买,还给我们修路,路好走了,我准备把房子修到路边,老房子用来养殖。相信我们的日子会比以前更好;变废为宝,规模种植创收益。以往的保隆村,在包谷收完后就把土地闲置,地里到处长满杂草,在驻村干部的引导和支持下,保隆村将闲置的土地开挖后种植菱角菜,一共种植了近千亩,菱角菜的长势喜人,到年底就能收获,将菱角菜卖到酱菜厂,加之政府每亩还有200元的补助,又可增加一笔收入。

村民们高兴地说:以前我们这收完地里的包谷,基本上都是荒着的,地里长满杂草,来年春耕还比较麻烦,现在想来,荒着确实浪费,种上这个菱角菜,到年底每家又可增加点收入。保隆旅馆老板刘万林说道:“有一次来我们这里扶贫的几个干部经过我家,看到我家的房子比较大,就给我提了个建议,告诉我开个小旅馆,方便来这里修路、修房子的工人居住,可以增加我的收入,后来听了他们的建议,在他们的帮助下,我开了这家旅馆,现在又卖起了猪饲料,一天旅馆也有收入,猪饲料一天也能卖个六七袋,收入还是比较可观的。”生态乌鸡养殖大户何雨江说:“驻村干部来了以后,全面的了解了我的想法和存在的困难,他们及时帮我解决用电问题,给我安装了三相电,电力很足。我用电来孵化小鸡,很便捷、速度也很快。在他们的鼓励和支持下,帮我们协调资金,找政府给我们批土地,现在我的养殖范围不断扩大,再过一久资金到位,我还要搭建3个养殖棚,现在我孵化的小鸡主要是发给村里的散户,等他们养大,我们再统一收回,统一销售,这样也能带动村民致富。”生态乌鸡养殖散户罗史奎高兴地说:“感谢供电局帮我们成立了养殖合作社,我通过合作社养了一批鸡苗,有300多只,已经两三斤大了,我家鸡喂的都是粮食包谷,疾病预防都是我自己找的草药,我们的养殖是纯绿色无污染的,这批鸡到年底就可以销售出去,算下来是一笔不小的收入。”

保隆村龙门易地扶贫搬迁安置点正在开足马力的建设,通往乡村的道路也在加紧施工硬化,各项扶贫工作积极推进。村里漂亮的房子多起来了、小馆子多起来了、小卖部多起来了、路也越来越好走了……一个充满活力的新保隆正在向世人诉说着她的发展变化。 (贾里要)

(责编:朱红霞、徐前)