昭通供电部门精准扶贫焕发贫困村发展新活力

2016年12月07日17:36  来源:人民网-云南频道
 

已经设计规划好的保隆村易地安置点,看上去很漂亮

党建扶贫“双推进” 促进优势互补

本着党建带扶贫、扶贫促党建的“双推进”模式,保隆村坚持从严从实原则,始终把基层党建和保隆村精准扶贫工作同研究、同部署、同落实,着力抓好强基惠农股份合作经济,按照“特种特养”的工作思路,依法组建注册经济实体4个,实现了全村三个片区股份合作经济项目全覆盖。指导村党支部定期组织村、支两委班子和全体党员、干部学习党的路线、方针、政策和法律法规,努力提高村、支两委的政策水平和法律意识。认真开展“两学一做”活动,结合村里发展,充分发挥贫困村党员干部在率先发展、带头致富、带领致富、促进和谐方面的先锋模范作用,推动所驻村发展的整体合力。着力抓好“挂包帮”“转走访”工作,收集群众意见建议,落实答复,为群众解决实际困难问题。

截至目前,保隆村有基层党支部6个、党员96名,全村22个村民小组无党员空白的村民小组。着力抓好综合服务平台建设,建立村级便民服务大厅1个,推行“一站式”便民服务,设置民情责任区、为民服务点,悬挂为民服务公示牌。保隆村建立了班子成员联系村组工作制度,班子成员经常深入村组了解民意,增强了服务意识,提高了服务水平;认真开展软弱涣散党支部整顿工作,全面加强基层服务型党组织建设,大力发展股份合作集体经济;激励党员干部立足岗位为民服务、廉洁奉献,引导他们在为群众办实事、办好事中树立威信,更好地引领、带领村民发展致富。

行业扶贫 山村夜晚也很亮

2016年期间,昭通供电局对昭通十县一区加强农网升级改造力度,农村供电质量和用电安全得到大幅提升。针对保隆村当前的电网情况,昭通供电局通过“四增四设两分开”方案实施保隆村电网改造,即采取新增四台变压器,增容四台变压器,将保隆村与共和村原来共用的一条10kV输电线路分开,以提高线路过载能力,提高供电质量。现在已经完成街子变台的增容改造,已由50kVA增大到200kVA。上田、下田、塘湾等地的电网已改好,其他电网改造的相关工作正在有序推进。特别是易地搬迁集中安置点的龙门村,计划安置118户,加上现有住户31户,准备安装一台315kVA的变压器。通过对保隆村的电网改造,提高供电质量、供电可靠性和用电安全性,使“山村的夜晚咋还这么亮”。

(责编:朱红霞、徐前)