中国共产党云南开放大学第一次代表大会开幕

2016年12月07日15:34  来源:人民网-云南频道
 

12月6日,中国共产党云南开放大学第一次代表大会开幕。共有127名正式代表、3名特邀代表和8名列席人员出席了开幕式和紧接着召开的第一次全体会议。上级党组织领导、中共云南省委高校工委委员、省教育厅党组成员、云南省招生考试院党委书记王永全同志代表省委高校工委、省教育厅党组在开幕式上发表讲话。罗国权同志代表上届党委作党委工作报告。

王永全同志讲话指出,中国共产党云南开放大学第一次代表大会,是学校全体党员和师生员工政治生活中的一件大事,对于学校进一步加强党的建设,全面深化改革,实现新的发展目标具有十分重要的意义。近年来,在省委省政府的正确领导下,云南开放大学党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全面贯彻落实省第九次党代会精神,坚持社会主义办学方向,发挥领导作用,有力推动了学校各项事业的健康发展。在党委的坚强领导下,学校顺利实现了更名挂牌、深化综合改革、加快试点建设、推进转型发展、主动服务社会经济发展,积极探索并形成了开放教育与高职教育协同发展的“双模式”办学,为学校科学发展、跨越发展打下了坚实的基础。

王永全同志代表省教育厅对即将选举产生的云南开放大学新一届党委提出了三点希望:一是希望新一届的党委进一步强化从严治党的责任意识,加强组织领导,切实把学校党建工作各项任务落实到位。二是希望新一届党委牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进学校的内涵式发展。三是希望新一届党委强化改革创新意识,不断加强和改进党的建设,全面提升学校党建的科学化水平。

罗国权同志的报告,用5个“必须”、5个“气”和5个“新”全面总结了上届党委的工作、基本的工作经验,冷静分析了学校未来5年乃至更长一段时期改革发展面临的挑战和困难,明确提出学校今后发展的发展思路和奋斗目标,以及围绕发展思路和奋斗目标要着力抓好的15个方面的工作。明确提出了未来5年学校发展的根本目标是:不忘初心、砥砺奋进、创新发展,全力建设区域性高水平新型大学。同时明确了实现这一奋斗目标和根本任务的根本保障:加强和改进党的建设,为创新发展提供坚强的政治保障。

五年来,在省委省政府的正确领导和省委高校工委、省教育厅、国防科工局等上级部门的关心和支持下,学校党委坚持以加强党的建设引领学校科学发展,团结带领全校党员和广大师生,先行先试、改革创新、奋力拼搏,在加快推进试点建设、转型发展、体系再造、模式探索、内涵提升、依法治校、质量立校、人才强校、特色兴校等方面取得了显著成绩,为学校科学发展打下了坚实基础。

未来五年学校将紧紧围绕“以加强党的建设为引领,以服务全民学习终身学习为根本,以加快现代信息技术在教育教学中的应用为支撑,以办学体系建设和内涵建设为基础,以改革创新为动力,以改革完善办学‘双模式’和人才培养模式为着力点,以云南省学分银行建设为切入点,以构建终身学习和人才成长‘立交桥’为重点,以提高人才培养质量为核心,努力形成‘高职教育固基础、开放教育创特色、本科办学上水平、非学历教育增活力、信息技术强支撑’的发展格局。”这一发展思路,努力实现“贯彻落实‘五大发展理念’,坚持‘开放办学、服务终身’的办学理念,全面实施学校‘十三五’发展规划,到2020年,努力实现:发展基础更加厚实,办学‘双模式’更加优化,现代信息技术应用更加成熟,优质教育资源更加丰富,学习条件更加先进,学习方式更加灵活,办学体系更加健全,服务机制更加便捷,规模效益更加明显,办学特色更加鲜明,质量信誉更加显著,把学校建设成为学习型云南的重要支柱、终身学习‘立交桥’的关键枢纽、服务云南跨越式发展,面向南亚东南亚教育对外开放的重要桥梁,具有鲜明特色的高水平新型大学。”这一奋斗目标。

当天的会议,代表们还书面审议了《中国共产党云南开放大学纪律检查委员会向中国共产党云南开放大学第一次代表大会的工作报告》和《中国共产党云南开放大学委员会党费收缴、使用和管理情况报告》。

(责编:木胜玉、朱红霞)