罗平为1581农民工追回工资1257万元

2016年12月07日15:34  来源:人民网-云南频道
 

随着2017年元旦、春节的临近,工程建设领域又迎来工程款、工资款结算的高峰。为确保农民工按时足额拿到工资报酬,欢欢喜喜回家,度过一个欢乐、祥和、幸福的春节。罗平县始终保持清理农民工工资拖欠的高压态势,以强化源头治理为着力点,以构建长效机制为突破口,在制度保障、强化责任、狠抓落实上下功夫,集中人员、集中精力、集中时间,把解决好农民工工资问题作为节前头等大事来抓,及时协调解决纠纷矛盾,严厉查处拖欠案件。

该县全力抓好农民工工资支付专项检查和隐患排查,以建设施工项目和招用农民工较多、容易发生拖欠工资问题的企业为重点,深入全面开展拉网式排查,不留死角,对存在的拖欠工资问题或拖欠苗头,立即责令整改、消除隐患;严格落实农民工工资支付联席会议制度,人社、住建、公安、工会等部门通力协作,督促落实农民工工资保证金、准备金、应急周转金制度,构筑多层次的农民工工资支付保障防线;全面畅通信访投诉举报渠道,落实首问负责制,通过公布投诉举报电话、制定农民工维权线路图、悬挂维权告示牌、开展宣传咨询日活动等多种途径,广泛宣传相关法律法规,及时受理拖欠农民工工资的案件,不让农民工投诉无门。

据了解,近三年来,罗平县共交存农民工工资保证金210户2998.16万元、交存农民工工资准备金276户4148.9万元,为1581人追回劳动报酬1257.53万元。(卢永)

(责编:木胜玉、朱红霞)