因地制宜出实招 泸西脱贫攻坚工作取得初步成效

2016年12月06日14:26  来源:人民网-云南频道
 

初冬时节,走进泸西,太阳懒懒地照在广袤的田野上,放眼望去,却到处是一片热火朝天的繁忙景象,成百上千名农民在蔬菜基地上劳作,成百上千名建筑工人在建筑新房,成百上千名果农在修剪枝条……虽然凛冽的冷空气已开始入侵,但是阿庐大地却没有丝毫倦意。

高位推动强保障 整合资金夯基础

泸西县属国家级扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县,全县辖5镇3乡,总人口43.7万人。2015年底,全县有4个建档立卡贫困乡镇,30个贫困村,贫困人口9084户32908人。到2017年如期实现脱贫摘帽,这是县委、县政府向州委、州政府立下的军令状,也是向全县人民作出的庄严承诺。

泸西县委、县政府把做好脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,以脱贫攻坚统筹全县经济社会发展全局,通过加强领导、健全机构、制定措施、压实责任,实施高位推动。建立精准脱贫“双组长”负责制。调整县扶贫开发领导小组为县委书记、县长同时任组长的“双组长”负责制。调整县“挂包帮、转走访”联系会议为县委书记、县长同时任总召集人的“双总召集人”制,分别明确了县委、县政府相关副职领导的组织领导职责及相关成员单位的具体工作责任,确保精准扶贫、精准脱贫工作强力推进、有序开展;建立县“挂包帮、转走访”联系会议办公室、县易地扶贫搬迁指挥部办公室、县扶贫办精准扶贫管理中心三个日常工作办事机构。

精准扶贫工作来不得半点虚假,绝不搞数字脱贫。泸西加大扶贫资金投入力度,切实保障脱贫攻坚项目实施。全县共争取各类扶贫资金14526万元,其中:财政专项扶贫资金7826万元,上海和兵装公司帮扶资金4700万元,国债扶贫资金2000万元。启动实施扶贫项目66个,其中:整乡推进项目4个,革命老区红色乡村幸福家园项目1个,整村推进项目24个,上海帮扶新纲要示范村建设项目3个,产业扶持项目26个,教育扶贫项目3个,劳动力转移培训项目3个,到户贷款项目1个,以车扶贫项目1个。其中, “挂包帮”“转走访”工作紧紧围绕脱贫攻坚各时期的重点工作开展,确保挂包单位、挂联干部、驻村扶贫工作队员帮扶工作落到实处。各挂联单位协调帮扶资金3822万元,其中30支驻村扶贫工作队共协调项目资金1615.1万元、协调生产生活物资136.1万元、参与调解矛盾纠纷283件。

此外,全县整合行业扶贫资金105421万元,紧紧围绕贫困村的水利、道路、电力、文化、教育、卫生等需求做牢基础设施。在水利方面,解决了4.2万贫困人口、9600头大牲畜饮水安全问题,贫困村农户取水半径均在1公里以内。在道路方面,30个贫困村通往所在乡镇水泥路全部硬化完毕,总里程达85公里。在电力方面,架设10kV及以上线路22千米,户表改造8246户,贫困村均已通10千伏以上的动力电。在文化、教育、卫生等方面,基础设施建设进一步围绕短板,加大投入力度,基本实现了预脱贫的贫困村有卫生室,有公共活动场所,有安全的校舍等,贫困地区群众生产生活条件得到了显著改善。

精准对象才能一户一策配“药方”。泸西严格按照“五查五看”“三评四定”工作程序和“四类违规人员”清洗要求,组织县、乡镇、村干部和驻村扶贫工作队,2016年年内开展3次建档立卡“回头看”工作,共剔除识别不精准贫困户1307户4857人,新增贫困户1290户4857人,把真正应该得到帮扶的贫困人口纳入建档立卡管理。同时,进一步摸清贫困户致贫原因、脱贫需求,紧紧围绕“五个一批”制定脱贫帮扶计划:以产业发展为主脱贫4950户17927人,以易地扶贫搬迁为主脱贫1895户7127人,以发展教育为主脱贫768户3053人,以生态补偿为主脱贫69户218人,以社会保障兜底为主脱贫1402户4583人。

五举措精准发力 巧施策力求成效

为认真落实《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》下达泸西的1400户(其中,建档立卡贫困户960户)的任务,结合州委、州政府要求泸西于2017年实现脱贫摘帽的要求,泸西认真研究制定了《易地扶贫搬迁二年行动计划》,计划2016年完成3248户易地扶贫搬迁任务。通过以“一城九集镇”和产业园区、旅游景区、交通条件好的地区为重点的区域集中安置为抓手,突出因地制宜、依山傍水、依山就势、错落有致等特色,采取易地搬迁、整村推进,整体搬迁、插花安置,就近搬迁、改善条件等方式,认真组织实施易地扶贫搬迁二年行动计划。

目前,易地扶贫搬迁二年行动计划项目于今年全部启动建设,全县共16个集中安置点已全部启动,其中14个集中安置点已进入民房建设阶段。全县到位易地扶贫搬迁资金5.2亿元, 在3248户计划任务内的易地扶贫搬迁户已发放贷款2452户14694万元(其中:建档立卡户1903户11402万元)。已拨付公建部分资金1.4亿元,完成公建部分投资6403.6万元。

纳入云南省易地扶贫搬迁“十三五”规划2016年度计划实施的向阳乡旧寨、永宁乡羊庄科、午街铺镇白菊、午街铺镇达左、白水镇故陇5个集中安置点项目开工率为100%。省级下达任务735户(其中:建档立卡户524户,随迁户211户),现已落实搬迁农户810户(其中,建档立卡贫困户529户),完成下达计划的110.2%。房屋开工802套,竣工351套,开工率100%,竣工率47.8%。其它11个集中安置项目已有10个项目开工建设(含2015年启动实施的1个),开工率91%。目前,已落实搬迁农户702户(其中:建档立卡贫困户474户)。全县计划插花安置1140户,已全部开工建设,竣工902户(其中:建档立卡贫困户已竣工785户)。全县启动民房建设的15个安置点中,安置房主体已完工685套。进城购房计划安置698户,已报名并到住建部门进行备案的有417户(其中:建档立卡贫困户74户)。

加大专项资金投入,做实产业扶贫项目。根据山区和坝区不同的环境条件,坚持“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧”,大力培育发展特色优势产业。围绕全县18.1万亩高原特色现代农业示范区建设,扶持一批贫困人口参与度高的特色优势产业,推行“菜单式扶贫”模式,积极引导贫困村、贫困户发展生产、脱贫致富。整合专项扶贫、东西部协作帮扶资金5771万元用于实施产业扶贫项目。实施“菜单式”产业扶贫项目26个,扶持贫困户种植水果16624亩、干果2841亩、蔬菜14143亩、中草药2900亩;扶持贫困户养殖猪14176头、牛2510头、羊8068只、家禽93089羽;扶持贫困户养殖鱼1005亩、17箱、蜂342箱。全县有3779户建档立卡贫困户种植烤烟21145亩,户均实现卖烟收入2.2万元。全县成立专业合作社336个、龙头企业21个、其它新型产业发展组织46个。产业发展项目覆盖建档立卡贫困家庭9400户32242人。

着力实施教育扶贫,通过“扶志”和“扶智”助力精准脱贫。一是加强学前、义务教育和高中阶段的保障力度。投资1693万元建设学前教育项目6个,建筑面积10440平方米。筹集校舍建设资金2931万元,在各乡镇实施校园基础设施建设项目15个,建筑面积1.6万平方米。规划投资3.2亿元、总建筑面积1.35万平方米、办学规模4000人的中枢镇初级中学迁建工程启动实施,已完成投资0.8亿元。规划投资4.59亿元、总建筑面积11.55万平方米、办学规模5000人的泸西一中迁建工程已完成第一标段场地平整工作。全县有6676户8311名建档立卡户子女享受就学扶贫,共补助资金1312万元。争取中国兵器装备集团财务有限公司、国家开发银行等单位资助资金1801万元,建设希望小学2所、资助贫困学生2270名。二是加大职业教育扶贫力度。以泸西技师学院为载体,深化“政校合作”办学模式。投入资金665万元,帮助技师学院新建汽车实作培训功能房并配套相关实训设备,财政补助贫困学生每生每年资金1000元,积极落实“一技在手、一人就业、一家脱贫”的职业教育扶贫。目前,泸西技师学院贫困生占在校生12.5%,贫困学生完成学业后就业率达100%,实现月平均收入4000余元,部分毕业学生年薪高达10余万元。三是加强劳动力转移培训。依托雨露职业学校和8个乡镇,开展种植、养殖、餐饮服务、家电维修等技能培训,共培训贫困户1730人。在各乡镇开展引导性培训6700人。全县外出务工人数达4.8万人,其中建档立卡贫困人口6000人。

创新生态补偿机制,实现生态补偿脱贫一批。积极争取和落实国家关于生态建设方面的政策,重大生态项目和资金上向贫困乡镇、贫困村倾斜,实行生态保护补偿。利用生态补偿和生态保护工程资金,使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,提高贫困人口参与度和受益水平。2016年,全县投入退耕还林、财政补贴造林、农村能源建设等项目资金1137万元;将238名贫困人口聘为护林员,年人均工资收入达8000元。

认真落实民生政策,确保社会兜底。加强低保、新型农村合作医疗、新型农村养老保险等政策的落实力度。实行最低生活保障对象动态管理,建立健全医疗保险和医疗救助制度。全县把2988户、8125名建档立卡贫困人口纳入低保对象范围,人均月补助160元。2016年计划脱贫的19090人贫困人口,均要求100%参加新农合或城镇居民医疗保险,符合条件的全部参加大病统筹,农村养老保险或城镇居民养老保险。确保建档立卡贫困群众有基本的社会保障,无劳动能力或较困难家庭通过社会保障实现兜底。

打好精准扶贫“组合拳”,寻求脱贫致富“金点子”。午街铺镇尖坡片区就做出了有益的探索。该村在抓好易地搬迁集中安置的同时,全力抓好劳务输出、产业培植等工作,让贫困群众搬进新居的同时,帮助寻找致富的有力抓手。片区开展扶贫攻坚涉及果吉村委会大寨、秧草坡、尖坡3个村民小组,共290户1173人(其中:建档立卡贫困户60户241人)。工作进展情况为:一是易地扶贫搬迁扎实推进。计划安置 50 户159人,共落实56户224人,其中建档立卡户36户137人。目前,已筹资55万元新建安置房一幢,计划对彭永刚等6户特困危房户、无房户进行集中安置;14户“统规自建”户建房主体工程基本完工,其余36户正在建中,年底可实现全部搬迁入住。二是产业培植取得实效。至2016年9月,尖坡片区新增高原梨、油桃、苹果种植1500亩,发展特色香椿300亩,人均发展经济作物1.53亩。围绕产业培植积极开展科技培训5期,培训村民675人次,引导外出务工136人。尖坡村1620平方米集中养殖小区已竣工,拟采取由当地养殖大户以技术物资入股、村党组织村小组以场地入股、村民以仔猪入股方式互利合作发展养猪200头。同时,引导当地群众进一步调整优化产业结构,依托农业龙头企业青源公司采取“公司+基地+农户”的方式规划发展猕猴桃种植500余亩,现已报名参与种植猕猴桃的建档立卡贫困户有48户157亩。三是基础设施有效改善。预算投资232.7万元新建民族文化活动室及公房、公厕、广场,已完成活动室及公房、公厕建设,广场正在进行绿化;预算投资423万元,硬化秧草坡、尖坡部分进村及村间道路3.3公里,目前完成投资300余万元,其余未建路段因群众建房影响,待群众建房完工后及时建设完工;投资11.5万元进行人工造林73亩,在果吉至尖坡进村路两侧新植景观绿化3.3公里1883株。

尖坡片区扶贫攻坚稳步推进,初显成效。以尖坡村民小组为例:全村共有农户35户115人,其中建档立卡户12户41人。今年全村发展烤烟58亩,高原梨114亩、油桃105亩、香椿160亩,报名种植猕猴桃70.4亩,引导外出务工32人。12户建档立卡贫困户中:今年种植烤烟6户32亩、高原梨12户65亩、油桃10户26亩、香椿12户25亩,报名种植猕猴桃10户31亩;“统规自建”建房的10户、安置房安置1户、另外1户有住房;扶持养猪1户4头、养牛2户4头、养羊4户60只。

创新模式出实招 脱贫攻坚求成效

强化组织引领,突出党建扶贫“双推进”。严格按照习近平总书记关于扶贫工作的要求,牢固树立“扶贫先扶志、治穷先治愚”的理念,强化对基层党组织书记的教育和培训,增强其责任、发展、服务等意识,大力实施“明白人、带头人”培养工程。全县涌现出了一批以白水镇红杏村党总支书记、村委会主任马振华为代表的敢担当、能担当,带领建档立卡贫困户脱贫致富的基层组织“领头羊”。

强化责任引领,落实党建扶贫硬措施。严格落实党政主要领导负总责的党建扶贫责任制。建立1名县级领导、1个县属部门、1名党政领导、1个下乡工作组、1名常务书记共同“挂包联”1个行政村的“5+1”工作责任制。通过强有力的组织保障和人才支撑,引领扶贫开发整体快速有效推进。

强化思想引领,发挥群众主体作用。切实把宣传教育发动群众作为开展“双推进”的重要手段。通过举办培训、召开群众会、组织群众外出参观学习等形式,提升群众的主体意识,激发群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

强化示范引领,发挥“样板”带动作用。积极探索扶贫工作新路径,集中力量建设一批扶贫示范样板。通过示范样板建设,先行先试、发现问题、总结经验,形成一批可示范、可借鉴、可推广的成功模式,实现以点带面的示范、引领、带动作用,加快脱贫攻坚进程。一是积极探索片区扶贫开发新路径。整合扶贫、发改、农业、水利等行业力量,集中力量对午街铺镇尖坡片区实施脱贫攻坚。从道路、水利、公共活动场所、住房、产业等全面统筹规划建设,让曾经贫穷落后的尖坡片区群众真正实现 “两不愁、三保障”,“宜居、宜业、生态、和谐”的美丽乡村正在建成。二是打造产城融合发展新模式。针对易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重的实际,建立县级领导包保联系集中安置点制度,16名县级领导包保联系全县16个易地扶贫搬迁集中安置点,督促工作推进、任务落实。在易地扶贫搬迁安置模式上,摒弃了过去穷地区搬穷地区,山顶搬山顶的简单、传统搬迁模式,转变为以“一城九集镇”和产业园区、旅游景区、交通条件好的地区为重点的区域集中安置,住房与产业统筹谋化,实现产城功能协调互补、融合发展,筑牢贫困群众发展基础。三是积极探索扶“大”带“小”、扶“强”带“弱”新模式。加大对涉农龙头企业,产业大户的政策支持力度,扶持壮大龙头企业和产业大户,激发更多的生产大户、企业落户贫困地区,带动贫困群众发展生产、就业致富。通过“公司+基地+农户”“基地+劳务”“订单+贫困户”等模式运作,实现“一产+三产”的良好经济社会效益。

泸西认真完成2016年永宁、白水贫困乡镇脱贫退出任务。经初步自评自估,目前,脱贫退出的永宁乡、白水镇2个贫困乡镇农村常住居民人均可支配收入分别达8162元、 8235元,增幅高于全省农村常住居民人均可支配收入增幅,贫困发生率均控制2.8%以下(州级指标要求低于3%);需脱贫退出的2个贫困乡镇6个建档立卡贫困村能按计划如期实现脱贫退出,退出比例达到100%。认真完成2016年全县24个贫困村脱贫退出任务。经初步自评自估,2016年,计划脱贫退出的24个贫困村通乡镇道路已全部硬化;已通10千伏以上的动力电;广播电视覆盖率达99%;网络宽带已覆盖到所有贫困村及行政村所在地学校和卫生室;饮水安全取水半径均不超过1公里;每千常住人口医疗卫生机构床位达1.2张、配备乡村医生1名,每所村卫生室至少有2名乡村医生执业;所有贫困村均按照规范化标准建设有活动场所;贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达100%。(曾波) 

(责编:木胜玉、朱红霞)