昆明消防嵩明中队快速营救车祸被困人员

2016年12月05日17:05  来源:人民网-云南频道
 

12月3日23时41分,昆明消防嵩明大队接到群众报警:嵩明县四营乡320国道基督教堂门口处发生一起交通事故,造成一人被困,请求中队立即前往展开救援。嵩明中队立即出动1车7人赶赴现场。

12月4日00时30分,中队官兵到达现场。经观察,该起事故由于一辆大货车在行驶过程中由于车速过快与前方一辆在路边维修的大货车发生追尾,后车驾驶员因车头变形被卡在驾驶室内,无法动弹。了解现场情况后,中队指挥员立即下达救援命令:第一组两名官兵协助现场交警对事故路段进行交通管制,维持现场救援秩序,防止发生二次事故;第二组由四名经验丰富的战士利用液压剪扩钳和顶杆对变形的驾驶室进行剪切和扩张,并用清除一切阻挡救援的杂物。命令下达后,救援官兵迅速利用液压剪扩钳、液压顶杆等救援工具对卡住被困者的副驾驶室进行撑顶,同时由一名官兵对驾驶员做好了保护,防止被困人员乱动碰伤自己。经过救援官兵四十分钟的紧急救援,将被困者成功救出,并交由现场120医护人员救治。

至此,整个救援行动圆满结束。(杨坤会)

(责编:木胜玉、朱红霞)