云南省商务厅厅长和良辉为云南开放大学师生作报告

2016年12月02日15:02  来源:人民网-云南频道
 

11月30日,按照中共云南省委、省委高校工委的统一部署和安排,云南开放大学邀请省委“共筑中国梦﹒同绘彩云南”2016年全省高校百场形势政策报告会的报告人、云南省商务厅厅长和良辉 到校为学校师生作了题为《主动服务和融入国家发展战略,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心》的形势政策报告。

云南开放大学全体在家的校领导,中层干部,部分管理部门的科级干部及部分教师、团学干部代表、学生代参加了报告会。报告会由云南开放大学校长杜俊军主持。

和良辉根据习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,国家已经出台的有关的“一带一路”的意见和云南省出台的建设我国面向南亚东南亚辐射中心的实施意见,围绕“一带一路”的战略意义和云南如何在服务和融入“一带一路”的前提下,加快面向南亚东南亚的辐射中心的建设等问题作了深入浅出的阐释。深刻诠释了建设“一带一路”的根本目的、原则、内容,建设我国面向南亚东南亚辐射中心的战略意义,我省建设面向南亚东南亚辐射中心所面临的形势、存在问题和困难,并给出了建设的对策。

和厅长说,“一带一路”战略是我国构筑国土安全发展屏障,寻求更大范围资源和市场合作的重大战略, 是我国成为世界强国的重要路径。建设“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央为了全球经济和平、和谐发展,向全世界倡导和平发展的理念,总结历史,面向未来,着眼现实提出的宏伟战略。建设辐射中心不仅仅是云南自身发展的需要,也是国家战略明确给云南的角色定位,是有利于亲诚惠容周边外交理念的需求,有利于促进我国通往南亚东南亚的陆上战略通道建设的需要,有利于联动西南地区示范发展潜力需要,也有利于转变经济发展方式,调节经济结构注入新的动力的需要。

杜俊军在主持报告会时说,和厅长的报告深入剖析了在国家发展战略框架下,云南面临的重大机遇,以及我们如何适应新形势、迎接新挑战,主动融入国家战略,面向南亚东南亚建设辐射中心的重大课题,信息量非常大。对于我们学校而言,与我们当前开展的人才培养、对外合作与交流等工作目标和指向非常契合,有很好的指导意义,希望大家结合学校有关工作,认真思考,认真谋划,狠抓落实。

(责编:木胜玉、朱红霞)