盘龙区打造昆明市首个环卫一体化服务PPP项目

2016年12月01日14:26  来源:人民网-云南频道
 

11月30日上午,“昆明市盘龙区环卫一体化服务PPP项目合同签约暨项目公司挂牌仪式”在盘龙区政府109会议室隆重举行。相关市、区领导、市、区政府行业主管部门及项目公司高层和基层环卫工人代表参加了本次活动。

现场,盘龙区委常委、区政府副区长张学平同志介绍了盘龙区环卫一体化服务PPP项目推进情况。盘龙区政府主要领导与北京环境卫生工程集团有限公司共同签署了环卫一体化服务合作协议,盘龙区行业主管部门与PPP项目公司“云南京环盘宸环境资源管理有限公司”共同签署了环卫一体化服务合同。随后,市、区领导和北京环境卫生工程集团有限公司高管分别就全市首个环卫一体化服务PPP项目致了词,并将整个活动推向高潮。

盘龙区环卫一体化服务PPP项目合同签约和项目公司挂牌仪式,标志着盘龙区在环卫清扫保洁作业质量提升和市场化运作中迈出了坚实的一步,为全省、全市进一步推广环卫一体化服务PPP项目开了个好头。

盘龙区环卫一体化服务PPP项目,按照“同期招标、分期实施”的原则,每年投入2.08亿元,将总面积为1211万平方米的主城建成区清扫保洁作业分为两个阶段实施,项目主要包括:城市道路清扫保洁、垃圾收运、河道卫生维护、公厕管理维护、市政设施擦拭、雨水篦子清掏、果皮箱垃圾桶更换、环卫设施共建等内容。是及清扫、清洗、清掏、更换、维护、转运、建设为一体的环卫一体化一站式服务项目。该项目不仅可以解决目前环卫工作经费投入相对不足、清扫作业水平层次不高、清扫保洁人员待遇提升幅度不大等现实问题,同时,在大幅提升机械化作业的基础上,将清扫保洁要求由原有的清扫路面转变为清洗吸尘,使路面还原本色,形成一支市场化、正规化、专业化、机械化、年轻化的清扫保洁队伍。为全市打造立足西南、面向全国、辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心区形象,进一步提高环卫作业水平和道路清扫保洁质量做出重要的成绩。 

(责编:木胜玉、朱红霞)