国家林业局专家组到澜沧考察评估国家级森林公园拟设立情况

2016年11月23日15:38  来源:人民网-云南频道
 

近日,由国家林业局森林公园管理办公室处长俞晖、中国森林风景资源评价委员会专家委员夏正楷、朱华、刘滨谊一行组成的专家组,对澜沧县拟设立国家级森林公园进行实地考察评估,并召开考察评估反馈会。澜沧县委副书记、县长左应华,副县长龙德生及澜沧县拟设立国家级森林公园工作领导小组成员单位负责人参加会议。县委常委、常务副县长杨春高主持会议。

考察期间,专家组一行先后深入到澜沧县惠民镇景迈山片区、发展河乡大岔河片区、酒井乡哈列贾(HALEJA)乡村音乐小镇、勐朗镇佛房山片区等地,实地考察了各片区生物资源、水文资源、地文资源、人文资源和生态环境状况。

在考察各片区实际情况,听取可行性研究报告编制单位的工作汇报后,专家组对澜沧县拟设立国家级森林公园可行性进行了全面分析,对各片区的历史文化、区位优势和资源保护情况给予了高度评价,并对全县做好下一步申报工作提出了宝贵的意见和建议。

反馈会上,左应华对专家组的到来表示欢迎和感谢,要求相关部门要落实责任,按照专家组提出的意见和建议,进一步提高认识,转变观念;完善评估报告、机构制度,论证相关数据,落实人员,加强管理,确保澜沧县国家级森林申报工作顺利实施。

会上,龙德生就全县基本情况和创建国家级森林公园工作情况作了简要汇报。

据悉,澜沧县国家级森林公园的申报设立,必将对更好地保护森林风景资源景观和生物多样性,保护珍贵古茶树资源,弘扬普洱茶文化;普及生态文化知识,开展森林生态旅游;展示世界拉祜文化发源地,带动民族地区生态、扶贫工作;促进全县旅游观光业的可持续发展起到积极的推动作用。(陶蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)