普洱市科协在糯扎渡镇开展冬农蔬菜种植培训

2016年11月23日15:37  来源:人民网-云南频道
 

为全力提升扶贫户能力素质,强化农村科技扶贫效力,夯实智力帮扶基础力量。近日,普洱市科协联合县科协、县经作中心和糯扎渡镇农业服务中心在糯扎渡镇雅口村举办了普洱市科学技术协会精准扶贫冬农蔬菜种植培训。糯扎渡镇雅口村沿路冬农蔬菜种植户共计76户100余人参加培训。市科协、县科协领导及县经作中心、糯扎渡镇农业服务中心相关技术人员在现场授课讲解。

此次培训为期1天,紧紧围绕雅口村实际,在培训理念上求新,内容上求全,方式上求活,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则,通过PPT讲解方式,就土豆、辣椒、玉米的选种、栽培、施肥灌溉、病虫害防治等高产优质,无公害蔬菜丰产栽培种植技术进行了培训。培训还采用技术人员和农户实地操作互动交流相结合的方式进行,力求农户能够学以致用,用以促学。

通过培训学习,进一步推进了糯扎渡镇“造血式扶贫”工程的实施,使种植户、贫困户进一步了解了土豆、辣椒、玉米等经济作物种植技术的要领,增加了贫困户脱贫致富的信心。贫困户纷纷表示受益匪浅,既增长了见识,又拓宽了思路,将努力把学到的知识应用到实际生产当中去,实现共同脱贫致富。(杨启元)

(责编:木胜玉、朱红霞)