泸西县中枢镇“一事一议”财政奖补项目惠民生促脱贫

2016年11月16日15:11  来源:人民网-云南频道
 

泸西县中枢镇自2008年实施“一事一议”财政奖补工作以来,不仅给农村群众带来了实实在在的民生实惠,加快了农村的综合改革发展,为当前的扶贫攻坚奠定了坚实的基础,有效地促进了精准扶贫脱贫工作。

中枢镇的“一事一议”财政奖补工作,始终做到“四个坚持”即:坚持民主决策,尊重民意,以村民民主决策、自愿出资投劳为前提;坚持规范操作程序,及时上报相关材料及兑现奖补政策;坚持建管结合,按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,明确“一事一议”公益设施的所有权,落实养护责任主体;坚持在“实”字上下功夫,真正做到好事办好,实事办实,确保群众得实惠。

截至2016年10月底,中枢镇累计完成“一事一议”财政奖补项目81个,其中普惠制建设项目63个;示范村建设项目5个;增量制建设项目11个;美丽乡村建设项目2个。项目建设总投资5901.26万元,其中,一事一议财政奖补资金累计投入1823.7万元、村民筹资197.44万元、村民捐资26万元、投工投劳82623个、以劳折资333.85万元、以物折资66.6万元、村集体投入445.16万元、社会捐赠136.5万元、拉动其他财政资金2872万元。项目覆盖了中枢镇54个自然村,直接受益群众达17179户64179人。

中枢镇通过一事一议财政奖补项目,完成村间道路硬化项目49个70.56公里,村民文化活动室及活动场所项目28个18047.39平方米;人畜饮水项目2个,即建蓄水池2个2050立方米,铺设管网16.88 公里;农村路灯亮化项目1个,即建电能路灯14盏、太阳能路灯160盏。

在不到8年的时间里,中枢镇的一事一议财政奖补项目以1800余万元撬动民间等其他资金4000多万元,激活了乡村群众参与农村公益事业建设的积极性和主动性,切实改善了农村人民群众的生产生活条件,美化靓化了人居环境,丰富了农村人民群众的精神文化生活,有力地推进了社会主义新农村建设、美丽家园行动计划、六美乡村、泸西高原花园城市等建设,促进了农村经济社会发展和扶贫攻坚开发建设。(蒋惠云 曾利斌)

(责编:木胜玉、徐前)