云南西双版纳出入境检验检疫局“绿蕾”护航 保障机场口岸国门生物安全

2016年11月15日17:10  来源:人民网-云南频道
 

2016年以来,在开展“美丽中国 绿蕾护航”专项行动中,云南西双版纳出入境检验检疫局在机场口岸认真组织落实“以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为”为主要内容的“美丽中国 绿蕾护航”专项行动,多举措保障机场口岸国门生物安全。

检验检疫机场办事处结合口岸实际采取了以下措施:一是加强现场宣传力度,提升旅客守法意识。在日常工作中,办事处工作人员在国际机场出境大厅将宣传资料直接发放到出入境旅客手中,现场对旅客讲解和宣传,解答旅客疑问等方式,让旅客了解相关法律法规,提高自觉遵守的意识。二是加大口岸现场查验力度。充分利用人工巡查和X光机检查查验模式,加强对口岸出入境人员携带物的检疫查验工作。三是加强对截留物的管理。按规定对旅客非法携带物实施了截留销毁或退运处理。

“绿蕾”专项行动,措施有效,成果丰硕。截止10月底,机场口岸检疫查验进境航空器108架次,截获旅客非法携带进境植物种子种苗等植物及其产品76批次,数量81.91公斤。截获疫情30批次32种类93种次,包括检疫性有害生物4批次4种类4种次,其他有害生物26批次28种类89种次,外来有害生物检出率39.47%。其中根结线虫属(非中国种)、菜豆象2种检疫性有害生物和螺旋属、茎属、拟滑刃属、滑刃属、垫刃属5种重要植物线虫,均属西双版纳国际机场口岸首次截获。此次专项行动,对严防外来植物疫情和外来有害生物从机场口岸传入,维护我国农林业生产、生态环境和国门生物安全起到积极作用。(唐永强)

(责编:木胜玉、朱红霞)