多举措推进农村文化小康建设

2016年11月15日17:09  来源:人民网-云南频道
 

近年来,农村的政治、经济都发生了深刻的变化,但是在部分农村文化建设仍是薄弱环节,农村精神文明建设依然疲软,严重阻碍小康社会建设进程。笔者认为,多举措推进农村文化小康建设,让农村群众享有更优质的精神文化生活已迫在眉睫。

同步小康社会,不仅是物质生活的小康,还是精神文化的小康,实现文化小康重点和难点在基层在农村,只有坚持以人民为中心的工作导向,以基层和农村为重点,保护和传承优秀民族民间文化,发展健康向上的乡土文化,积极提供弘扬民族精神和时代精神的优秀文化产品和服务,才能大力推进文化小康建设。然而,在部分农村虽然有文化活动场所和文化娱乐设施,但却因管理等各种原因不向群众开放,即使开放文化场所或老年活动室等场地,也成了老年人谈天喝茶搓麻将,青壮年劳作经商打扑克的场所,败坏了村风民风。部分边远地区,文化设施匮乏,更谈不上良好的文化氛围。部分农村群众的文体活动局限于春节组织打两场篮球赛,办丧事时看点低俗的歌舞小品。农村文化的滞后,导致封建迷信,黄赌毒等黑色文化死灰复燃;导致农村人口素质得不到提高,法律意识淡薄、精神生活空虚,精神文明建设相对滞后。因此,农村群众迫切需要更优质的精神文化生活。

各级政府要高度重视农村文化建设,建立健全文化机制体制,把文化建设纳入考核内容,加强农村文化经费投入,建好基层综合性文化服务中心,整合利用设施资源,夯实文化小康硬件平台。文化活动与经济紧密相连,离开了经济,农村文化无从谈起。然而,即使是在条件相对较好的农村,文化建设也要为经济建设让步而遭到漠视,只有用刚性制度硬性要求,才能促使领导坚持农村物质文明和精神文明“两手抓”,“两手硬”。要充分发挥县乡级文化部门肩负着的文化活动示范和导向作用,唱好农村文化小康这台戏,全力加快农村小康文化建设步伐。

强化基层文化单位的担当意识,把推进农村小康文化建设作为责无旁贷的职责,搭建农村文化平台,促进文化产品和服务供需有效对接,筑牢文化小康供给基础。要因地制宜抓好农村文化设施建设,挖掘和用好优秀民族民间文化资源,保护和传承非物质文化遗产,开发切合农村现状的现代农村文化节目。要抓好农村文化网络建设,拓展践行社会主义核心价值观的农村文化网络市场。把农村作为一个传播先进文化的前沿阵地,着力宣传党的路线方针政策,弘扬时代主旋律,提高农民思想道德素养,抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,形成讲科学、讲文化、讲道德的好风尚。

要加强农村文化队伍建设,大力培养文化骨干和乡土人才,巩固文化小康人才支撑。增加文化事业经费的投入,凝聚农村文化队伍,为乡镇文化工作人员创造一个必要的工作环境。有计划地培养一批有真才实学的文化站专干队伍,为农村文化事业注入新的生机与活力。发展一批有热情、有头脑、有文化、有技艺的农村文化骨干,以新颖的、健康文明的、积极向上的文化活动吸引和满足群众文化需求,有效地抵制消极文化侵蚀,带动群众参与文化建设的积极性和创造性,促进和繁荣社会主义农村文化事业。

精准推进文化扶贫,发挥文化对经济社会发展的促进带动作用,补齐文化小康工作短板。“授人以鱼不如授人以渔”,推动扶贫工作,是在思想认识上、教育培训上和文化建设上下功夫,从根本上拔掉“穷根子”。先进的文化引导人们健康积极向上,不仅让群众娱乐了身心,提高了思想素质,而且成为了党委政府了解群众的重要窗口、联系群众的重要桥梁、引领群众的重要阵地。文化部门应做到守土有责、守土尽责、守土负责,大力开展文化惠民活动,加大优秀文化产品供给,用社会主义的先进文化去占领群众的生活时间和心灵空间,通过有思想、有正气的丰富多彩的农村文化节目提振农村群众精、气、神,增强摆脱贫困的信心和智慧。(蒋惠云)

(责编:木胜玉、朱红霞)