曲靖会泽供电加速百姓脱贫用电建设

2016年11月14日16:26  来源:人民网-云南频道
 

“脱贫任务时间紧,任务重,决不能让五星乡脱贫出列电力建设工程在我们这里延误。”这是参与五星乡脱贫任务工作供电员工的一致心声。近日,会泽县五星乡干松林村委会、黑土村委会、石龙村委会4个安置点4个作业区施工现场,电力施工人员正忙着展放导线,搭接线路,至当天17时,新安装的4台315千伏安变压器提前10个工作日投入运行。

会泽县五星乡干松林村委会、黑土村委会、石龙村委会电网建设工程是会泽县脱贫攻坚任务的重点工程,也是五星乡彻底解决脱贫出列美丽家园安置点用电难的民生工程。该工程在五星乡干松林村、黑土村委会、石龙村委会委置点4个作业区,需要新建10千伏线路0.829千米,架设400V、22会涉及4个安0V线路0.5千米,组立12米电杆基60余基。自己脱贫项目确定以来,会泽供电公司五星供电所积极履行企业的社会责任,主动服务地方政府重点工程建设,超前做好项目蕴酿、审批、设计、物资储备等前期工作,为工程顺利开工创造了条件。

为加快脱贫出列美丽家园建设,让村民建房尽早用上放心电、舒心电,在电网建设实施工作过程中,五星供电所以电力先行为引擎,全面为推进“美丽家园”建设,搭建“新平台”,全力支持新农村建设,本着“特事特办、有答必应”的工作原则,专人负责密切关注新农村建设进度, 只要具备施工作业条件,五星供电所就立即组织施工队工作人员进行现场勘察、设计和预算,展开电力建设工作,实实在在为这项民心工程早日交付使用当好了先行官。

此外,针对秋季电力工程施工量增多和农忙秋收时节施工难的特点,五星供电所根据实际情况,未雨绸缪,有效避开这个“热闹”时段,秋收一结束,就强抓住有利时机,组织精兵强将集中时间展开工程大会战。进入10月中旬以来,连续几天的小雨,道路湿滑,天气昼短夜长,施工难度剧增。为了确保工程安全、高效、高质的顺利完成,30多人的施工队伍和吊车、工程车等施工设备进驻施工现场,在五星乡干松林村委会、黑土村委会、石龙村委会作业点连续作业。五星供电所所长祝永平带领分管电网建设工程的副所长毕兴培和相关班组人员早出晚归深入一线靠前指挥。施工人员克服低温寒冷天气起早贪晚,在附近租住的民房里吃住,每天作业10个小时以上。10月30日、31日,气候异常连续两天一夜的降雨。乡村道路积水,路面泥泞湿滑。工人们克服重重困难,肩背人扛,与时间赛跑硬是把材料搬运到作业现场,在所有物资材料齐备后,在11月1日,这四个政府确定的脱贫攻坚工程比原计划提前10天完成,脱贫任务时间紧,任务重的情况下,电力建设真正做到提速入列快。

据悉,为保障五星乡干松林村委会、黑土村委会、石龙村委会4个美丽家园幸福小区的电力供应,五星供电所围绕五星乡脱贫出列建设美丽家园的规划目标,制定了覆盖全电压等级的电网建设方案,全力满足美丽家园幸福小区的用电需求。(张坤宏 邓光全)

(责编:木胜玉、朱红霞)