澜沧县召开扶贫开发领导小组第四次全体会议

2016年11月10日16:19  来源:人民网-云南频道
 

近日,澜沧县召开扶贫开发领导小组第四次全体会议,总结分析2016年全县贫困退出情况,安排部署下一阶段工作任务。

会上,澜沧县委书记杨中兴强调,全县各级各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感。采取切实有效的措施,全力以赴抓好工作落实,不折不扣完成年度脱贫任务,确保首站告捷。一是目标任务要更明确。要紧紧围绕1个乡、22个村脱贫出列,3.3万人脱贫的目标,对照脱贫出列标准,找出差距,查缺补漏,补齐短板,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,确保2016年脱贫攻坚首战告捷。二是办法和措施要更精准。要成立部门工作组对各乡镇的问题清单再查找、再核实,确保问题清单更加精准,针对找出的问题,制定出行之有效的措施,逐项进行落实;要进一步做好贫困家庭现金日记账登记和建档立卡贫困户“挂包帮”示范牌的入户挂牌等工作。三是工作作风要更加扎实。全县各级各部门要进一步转变作风,亲力亲为抓好落实,坚决杜绝推诿扯皮,当甩手掌柜。要增强规矩意识,安排的工作要及时报告进度情况。四是项目、资金要早谋划。各级各有关部门要树立超前意识,提高工作的预见性和前瞻性,提早谋划和推动工作,把工作落到实处。要紧紧抓住机遇用好政策,在农村基础设施和农村公路微循环项目中,做好项目的储备和规划。

县委副书记、县长左应华强调,全县各级各有关部门一是要在精准上再下功夫。重点对脱贫攻坚工作中找出的问题、扶贫政策、验收标准等方面再进一步精准,认真研究,找准问题,分析原因,补齐短板。二是要在软、硬件工作方面下功夫。要紧紧围绕“安居、乐业”两方面重点抓好脱贫攻坚工作,瞄准2016年脱贫出列目标任务,对照标准分步实施,重点做好水、电、路、适龄儿童入学、养老保险等方面的工作;各乡镇要制定出时间表,倒排工期,全面分析近期、中期需要完成的工作任务,挂图作战;要强化台账的管理、录入和数据的分析工作。三是要在转变作风上下功夫。纪检监察部门要加大督促检查力度,切实转变各级领导干部的工作作风,求真务实、真抓实干,圆满完成各项目标任务。

会上,各乡镇党政主要领导围绕“69”标准对脱贫攻坚工作中找出的问题做了汇报发言;各有关部门针对乡镇提出的问题逐一作了解答。

县扶贫开发领导小组成员单位负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和县脱贫攻坚指挥部、县“挂包帮”“转走访”联席办全体工作人员参加会议。(李酋 赵梦芸)

(责编:木胜玉、朱红霞)