专家组“评诊”云南开放大学高职教育工作圆满结束

2016年11月10日16:11  来源:人民网-云南频道
 
专家组“评诊”云南开放大学高职教育工作圆满结束【4】

11月7日至9日,云南省教育厅、云南省高等教育评估中心“特色评估”与“教学诊断”专家组进校对云南开放大学高职教育工作情况进行现场“评估”与“复诊”。

为期三天的实地考察中,专家组采用“一校一策”的考察评估模式,根据数据平台反映出的成绩和问题以及学校的特色项目,有针对性地制定了评估方案。

专家组在评估过程中听取了杜俊军校长所作的云南国防工业职业技术学院《人才培养工作和内部质量保证体系自我整改报告》的汇报,深度访谈了教务处、质量管理办公室、学生处、人事处、学生创业与就业指导中心等六个核心管理部门以及机械电子工程学院、化学工程学院等八个二级学院,召开了办学特色举证、学校领导参加的学校发展定位、管理干部参加的诊断改进、教师参加的教学工作、学生参加的学习收获、企业代表参加的校企合作等六个座谈会,查阅了学校数据采集平台以及制度建设的相关资料,深度访谈了学校师生共计321人,对机电学院印刷媒体技术专业、化工学院应用化学技术专业进行了专业教学诊断。

11月9日上午,云南国防工业职业技术学院评估与复诊意见交换会在呈贡校区图书馆一楼报告厅召开。以云南民族大学校长那金华教授为组长的专家组一行8人及云南省教育厅高教处处长卢明、云南省教育厅高等教育评估中心司慧迎老师出席意见交换会。全体校领导,各部门、学院党政主要负责人,相关部门及四个工作组相关人员参加了会议。意见交换会由专家组副组长、云南林业职业技术学院院长马洪军教授主持。

专家组组长那金华教授代表专家组反馈了评估、诊断意见。专家组充分肯定了云南开放大学在高职教育内涵建设、特色发展、诊断与改进复核三大方面开展的工作和取得的成效,为学校进一步加强和完善薄弱环节和方面提出了良好的意见和建议。

云南省教育厅高教处处长卢明在讲话中指出,这次评估整改工作达到了检验学校办学水平,促进学校提高质量,突出内涵建设、推动健康发展的目的。专家组按照“诊改”的相关要求,对学校在办学思想、办学定位、师资队伍、人才培养、学生质量保证等诸多方面,通过听、看、查、访、议等形式进行了全面了解。对学校在整改工作中取得的成绩给予了充分的肯定和高度的评价。

杜俊军在表态发言中表示,专家组对学校工作的肯定给予了我们极大的鼓舞,更帮助我们坚定了方向,明确了定位,增强了信心,增添了动力。评估过程是特色创建的过程,更是统一思想,凝聚共识的过程。在下一步工作中,学校将认真梳理专家组意见建议,以问题为导向,结合已经开展多年的第三方评价机构提出的建议,统筹制定整改方案,细分任务,落实责任,采取特殊的政策和超常的举措来组织实施。以迎评迎诊取得的成果,以教育厅、专家组提出的要求为指南,推动学校各方面的工作再上新的台阶、取得新的成绩、实现新的跨越,不辜负省委省政府、教育厅和各位专家对学校的关心和期望。   

(责编:木胜玉、朱红霞)