宣威首条风电场专用线路零缺陷竣工投运

2016年11月09日11:36  来源:人民网-云南频道
 

11月9日,笔者从曲靖供电局宣威分局了解到,宣威市首个风电场三尖山风电项目的首条送出线路工程已经竣工,宣威分局已经完成了对该线路的验收工作,线路成功的实现了电气部分零缺陷投运,据了解,该线路被命名为110千伏绿平线。

三尖山风电项目由中广核风力发电有限公司投资建设,宣威市重点招商引资的项目,时也是宣威市开工建设的第一个风电项目,110千伏绿平线是该风电项目的第一条送出线路,机组发出电量之后将会经由该线路输送至220千伏平川变电站上网供电。

据参加验收的曲靖供电局宣威分局线路二班的线路工浦仕耿介绍,电场已经有3台机组完成了安装,在安装现场,浦仕耿还惊奇的发现了德国利勃海尔1200吨吊车,“这个吊车价值一亿七千万,拆装要两辆80吨的吊车伺候,据说全国仅有七辆。”浦仕耿甚至还在朋友圈感慨说:“有幸见到一辆,感动的痛苦流涕!”

110千伏绿平线共有102基塔,全长约40公里,采用高塔设计,“呼高都超过了30米,普遍在48米左右,最高的52米。”浦仕耿说,而常规的110千伏电压等级的线路采用的铁塔呼高多数都在18米左右。

在验收的过程中,宣威分局线路二班高标准、严要求,严格把控质量关和安全关,最后110千伏绿平线实现了电气零缺陷投运,标志着宣威市利用清洁能源发电又迈出新的步伐,南方电网曲靖供电局的设备名单又增添了新成员,一个对宣威地方经济发展有着标志性意义的新成员。(张旭兴 文 浦仕耿 图 )

(责编:木胜玉、朱红霞)