云南龙陵:宣讲十八届六中全会精神接“地气”

2016年11月03日14:59  来源:人民网-云南频道
 

11月2日晚8时许,一场别开生面的宣讲会在龙陵县碧寨乡梨树坪社区大松坡寨举行大松坡是个傈僳族聚居的山寨,100多名傈僳族、汉族群众坐满了文化室,郑垧靖基层宣讲团成员梨树坪党总支书记、主任杨能生正在用双语(傈僳语、汉语)深入浅出地宣讲党的十八届六中全会精神,并不时解答着群众的提问。

连日来,龙陵县充分发挥郑垧靖基层宣讲团的作用,动员他们用农家话、家乡话,与群众面时面、心贴心地宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和六中全会精神,开展微宣讲活动,即:以小话题反映“大主题”,从大处着眼,从小处入手,通过把中央精神分解成一张张卡片式的“小菜单”,变干部“包桌”为群众“点菜”,努力把群众关心的一个个小问题讲清讲明讲透,着力用小环境说明大形势,用身边事说明大政策,以小见大,见微知著。

该县充分发挥基层宣讲人才的理论“轻骑兵”作用。全县400余名郑垧靖基层宣讲团成员中有300余名是“泥腿杆理论家”,他们中有村干部、“土专家”“田秀才”“草根演员”,还有离退休干部等,要求宣讲人要接“地气”,当好群众的“政治翻译”,在宣讲中坚持以微课堂为阵地,以微媒体为平台,以微节目为载体,把宣讲课堂搬到田间地头、农家小院、车间工地,提倡分众化、对象化和互动化,做到“三贴近”,面对面一对一的“喷灌”和“滴灌”,把宣讲落到实处。

为了让六中全会宣讲接“地气”,以乡镇为单位采取以会代培的方式,对郑垧靖宣讲团成员和“农民理论家”进行了培训,编写下发了微宣讲课件,还鼓励“农民理论家”自创教材,用自己朴实的语言,发挥“五小课堂”的作用,把六中全会精神编写成诗歌、快板、顺口溜、墙头诗画等。目前,该县已在基屋农村宣讲100多场次。(雷华 文 匡艳姜 图)

(责编:木胜玉、朱红霞)