龙陵:立卡贫困户喜领帮扶大“红包”

2016年10月29日10:40  来源:人民网-云南频道
 

10月28日中午,座落在大山深处的龙陵县腊勐镇新和村党员电教室里荡漾着欢声笑话,新和村66户立卡贫困户欢聚一堂,等待着城里亲戚送的以奖代补大“红包”。

村民们依秩从参会领导手中接过“红包”,脸上挂满了笑容。“我中了头彩了,得了4000元奖金,城里亲戚说话算数,多种烟豆多得奖金。我家种了11亩烤烟,产烟28担,每担烟奖100元,种植烟后豆3亩,每亩奖金400元,共获得4000元奖金,加上4.6万多元的烟豆收入,总收入5万多元,今年我家就摘去贫困帽了。”村民杨余帮一边点着钞票一边高兴地告诉记者。

为了帮助结对帮扶的新和村66户建档立卡贫困户通过发展高原特色产业增加收入,摆脱贫困,保山市教育局和龙陵县委宣传部按户均2000元的标准,筹资建立脱贫攻坚以奖代补专项基金17.7万元,其中:北京现代服务业职教集团出资5万元。按照“先做后补、多做多补、少做少补、不做不补”原则,扶持挂包贫困户增强造血功能,发展特色产业,拓宽增收路子。从2016年开始,为期3年,每年申报评定奖励一次。今年,挂包的66户立卡户共种植烤姻150余亩、产烟369担,实现产值47.97万元;种植豌豆200亩,实现产值56万元;兑现以奖代补资金9.66万元,挂包户实现了双赢。

立卡户刘家成肢残,妻子杨珍果失聪,两个儿子一个在上大学、一个读高中,日子过得艰难。在住村扶贫工作队员的帮助下,今年种植烤烟3亩,产烟8担,实现产值1.04万元,种植烟后豆3亩,创产值8400元;加上奖金2000元,总收入达2.08万元;生活出现了转机,对脱贫信心满满。

刘家成感慨地说:“以奖代补的方式好,把产出效益和奖补款挂钩,治懒奖勤。不能玩‘空手道’,而是要石磨磨面石(实)打石(实),一分汗水一分收获。立卡户饲养畜禽也搞以奖代补,我计划把这2000元奖金用来扩建猪圈,饲养2头能繁母猪生产仔猪增加收入。有党和政府的好政策和城里亲戚帮扶,加上勤耕苦作,不愁过不上好日子。”(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)