云南瑞丽检验检疫局多举措严防寨卡等疫病传入

2016年10月28日15:49  来源:人民网-云南频道
 

为了抓好瑞丽口岸登革热、寨卡等疫情疫病的防控工作,依据国家相关法律法规和国家质检总局要求,瑞丽检验检疫局积极探索入境车辆规范管理,自今年9月10日起依法全面对入境私家车辆实施检验检疫及检疫处理。

云南瑞丽检验检疫局多举措严防寨卡等疫病传入。一是高度重视,组成工作组对境外疫情风险、姐告通道现状以及省内外相关管理措施进行深入调研,形成车辆规范管理调研报告;二是积极开展请示汇报和协调工作,取得上级、地方党委政府和相关部门的理解和支持;三是采取多种形式对寨卡、登革热等传染病防控知识、相关检验检疫法律法规和管理要求进行宣传,得到出入境人员的理解和配合;四是推动政府积极改善口岸检疫及检疫处理设施;五是抽调检验检疫人员、配齐必要的检验检疫设施设备,举全局之力、克服一切困难做好车辆规范管理工作。

截至10月10日,共检疫和消毒入境轿车20447辆,在入境私家车检疫查验中,发现寨卡疑似人员16人次,截获登革热媒介昆虫埃及伊蚊3批次,截获危险性病虫害12种、250批次,截获非法入境动植物产品728批次;查获走私枪支一起;查获毒品海洛因20.5公斤。(沈光秀)

(责编:木胜玉、朱红霞)