云南沧源南滚河国家级自然保护区生态环境健康发展

2016年10月28日16:08  来源:人民网-云南频道
 

近年来,沧源自治县以建设沧源国际旅游度假区为目标,以构建“一核、两线、三带”发展格局为主线,按照生态富县的思路,不断加大南滚河国家级自然保护区保护力度,保护区内自然资源得到恢复和发展,生态环境得到极大改善。

云南南滚河国家级自然保护区于1980年3月16日经国务院批准建立,位于云南省西南部,地跨临沧市沧源佤族自治县和耿马傣族佤族自治县,总面积50887公顷,其中,沧源片面积27649.5公顷,涉及勐董镇、勐来乡、勐角民族乡、班洪乡、班老乡5个乡(镇)、25个村民委员会,自然保护区周边有农户20046户,人口81944人。

为加强保护区保护管理工作,该县以把“南滚河”打造为“绿色名片”为目标,多形式多载体开展科普宣传、社区宣传等,向干部群众特别是保护区周边群众宣传有关政策和法律法规,进一步提高干部群众的思想认识,扩大保护区的影响力,动员大家自觉参与到热爱自然、保护自然的行动中来,促进人与自然的和谐发展。建立完善管理体系,探索出一套行之有效的日常巡护、稽查巡护、监测巡护等巡护管理模式,加强保护区管理。组织开展自然保护区科考,对珍稀濒危动植物进行科研调查监测,及时了解和掌握保护区动植物分布情况。建立野生动物肇事补偿机制,切实维护群众利益,缓解人与野生动物之间的矛盾。

“今年来,利用红外感应相机拍摄到亚洲象生存发展迹象和猫科动物——金钱豹正在采食中型黄牛的图片,说明南滚河自然生态环境得到极大改善,食草动物数量明显增加,生物资源多样丰富。”南滚河国家级自然保护区沧源管理局科研所所长王志胜语气十足地说。

通过有效保护,保护区内森林防火、林区治安、生物多样性检测等方面工作都取得了明显成效,从未出现过大的森林火灾,森林覆盖率从以前的78%提高到94.3%;监测到了多种国家珍惜保护动植物的动态,亚洲象由1980年的14头增加到现在的23头,经前次科考,国家重点保护珍稀濒危野生植物从原来的18种增加到现在的20种等。据调查,目前保护区已知有维管束植物2439种,有印支虎、亚洲象、白掌长臂猿、黑冠长臂猿、林麝、豚鹿等19种列为国家Ⅰ级重点保护野生动物,有短尾猴、猕猴、小熊猫等44种国家Ⅱ级重点保护野生动物,还拥有丰富的地文景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、人文活动等主要游憩资源,对建设沧源国际旅游度假区、发展绿色生态文化旅游产业奠定了基础。

南滚河国家级自然保护区沧源管理局副局长肖健华表示,在对保护区自然资源和人文资源进行有效保护的基础上,将有序推进南滚河国家公园旅游开发,通过发展生态旅游带动少数民族地区经济社会发展,有效的解决经济社会发展与自然资源可持续发展的矛盾,吸引更多游客到沧源观光、探险、科考。(赵淑芳 肖红军 赵文明)

(责编:木胜玉、徐前)