罗平招舍村的幸福生活(图)

2016年10月28日15:37  来源:人民网-云南频道
 

“今年,我们招舍村委会变化真大,在县委宣传部帮扶领导的倾心帮扶下,进村道路通了、水池建好了、活动场所有了、贫困户也住上了新房,群众的生活越来越好!”谈到脱贫攻坚给家乡带来的变化,村委会主任王绍章欣喜地说道。

曾经的招舍村,山高天寒、交通闭塞、没有支柱产业、信息滞后,群众观念落后,贫穷、落后、破败一直与村民紧紧连在一起,村民们日复一日,年复一年在贫困的生活中挣扎,没有尽头。

招舍村委会位于罗平县九龙街道东北部,全村辖招舍村、备娃义、高田、恰等、冒天水、木衣、格克7个自然村,全村基础设施滞后,村寨居住分散,贫困面大,有建档立卡贫困户77户252人。“是罗平县委宣传部帮扶干部的到来,给我们这个贫穷的山村注入了发展的新动力,使贫困群众生活面貌发生了翻天覆地的变化,让村庄正在实现由贫困村向小康村的美丽蝶变。”村委书记李书政说道。

人穷不可怕,思想上的贫穷才最可怕。在脱贫攻坚工作中,为让招舍村委会群众摆脱贫困,吃得饱、穿得暖、住得好。罗平县委宣传部帮扶领导找准发力点,对症下药,把扶贫先扶志,致富先治心作为脱贫攻坚的“先手棋”,突出思想引导,通过树立脱贫标兵、致富能手的形式,引导村民自立、自强、自我奋斗,从骨子里挖掉“病根”,摒弃等、靠、要的消极思想,全力营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的村风氛围。同时深入挖掘脱贫致富典型,组织文艺小分队用身边的人和事把勤劳致富故事,好家风、好家训搬上群众会课堂、院坝课堂、火炉课堂,以生动、活泼的故事影响村民,改变村民,让贫困户真正意识到自己才是脱贫的主体。

陈现尤变了,变勤快了!这是他近来留给乡亲们最深刻的印象。由于父亲早逝、母亲的年迈,加之自己懒惰,变成了全村人尽皆知的特困户,直到47岁才结上婚,眼下有了两个孩子。哥哥陈小龙和弟弟陈爱平至今依然是光棍,只能与他挤住在连大门都关不严、屋内没有任何值钱东西,不到70平方的瓦房里。兄弟三人本应齐心协力撑起这个贫困的家,然而,三兄弟却整天喝酒闲混,醉了倒头就睡,因吃不到救济款还大骂村干部。为让陈现尤一家从贫困中走出来,罗平县委宣传部帮扶干部连续放弃多个休息日,入户与他拉家常,用身边的脱贫故事引导他、激励他,为他树立了脱贫致富的信心。在县委宣传部帮扶干部的引导、帮扶下,陈现尤思想发生了巨大转变,积极融入到脱贫攻坚的“主战场”中,从一个懒汉,变成为了一个种芦谷、种苦荞、建新房、发展养殖业的致富能人。

思想变、劲头足,致富的道路越走越宽畅,成为招舍村脱贫致富的真实写照。如今走进招舍村,人们惊奇地发现,村庄变了、美了、群众脱贫的信心足了。一幢幢风格雅致的小楼正在加紧建设,以前家里连电视、电饭煲都买不起的村民,如今却用上了太阳能;以前只知道喝酒的村民,如今却搞起了养殖。全村上下正以勤劳为荣、懒惰为耻,团结一心、卯足干劲、加足马力盖新房、建水池、修道路、兴产业,全力建设美好家园。(卢永)

(责编:木胜玉、朱红霞)