云南全省“社区消防宣传大使”事迹上线展播

2016年10月26日11:58  来源:人民网-云南频道
 

日前,由云南省委宣传部、省公安消防总队联合开展的“最美社区消防宣传大使”评选活动,自今年8月份开始启动,从全省优选出550名“社区消防宣传大使”,并根据各地上报的文字、图片和视频材料,在云南网主页上线展播先进事迹,网友可对自己喜欢和熟知的人物进行直接投票,并查看投票结果。

据了解,为切实组织开展好此次活动,省委宣传部、省公安消防总队联合下发了《关于组织开展“社区消防宣传大使”评选活动的通知》,明确参评对象的条件及候选人相关材料上报方式。由基层组织推荐或群众联名推荐,县(市、区)和州(市)两级党委宣传部、消防部门审核把关,按照“择优推选”的原则,广泛听取各方面意见,严格按照评选范围和条件,上报候选人推荐审核表。从上报材料来看,各地参与此次评选活动的社区消防宣传员都掌握了基本的消防安全常识和具备了一定的消防宣传技能,热心消防公益宣传事业,经常组织开展社区消防宣传活动,在社区广大居民中有良好的口碑。

在展播期间,总队将借助手机短信、报刊、电视、新媒体等多渠道载体,聚合文字、图片、视频等多元表现形式,通过专题为社区消防宣传大使评选宣传量身定制所需宣传的栏目及版块,采用多种形式达到提升宣传效果的目的;指导各地全面发动社会群众参与到活动中来,对评选出的“社区消防宣传大使”加以宣传和表彰,扩大社会影响力;组织记者进行宣传报道(如现场采编、人物专访等),以新闻报道等形式对“社区消防宣传大使”评选活动和人民满意的社区消防宣传大使在线评选等进行全程报道;针对候选人、候选集体风采展示,将进行采访、报道。线下活动方面,各县(市、区)公安消防大队将在各社区现场搭设消防器材展示展台,现场向群众开展消防知识、消防器材使用知识讲解;由社区消防宣传大使带领社区居民一起查找火灾隐患,开展火灾隐患随手拍活动。(高伟鑫 李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)