云南腾冲检验检疫局利用技术优势保护文物古籍

2016年10月25日14:57  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南腾冲市和顺图书馆向云南腾冲检验检疫局赠送一面“保护古籍、造福桑梓”的锦旗,对该局发挥职能优势利用技术特长保护文物古籍、服务地方文化事业的举措表示感谢。

云南省腾冲市和顺图书馆兴建于1928年,是迄今全国最大的乡村图书馆,藏书7万多册,其中古籍、珍本、孤本1万余册。1993年,该馆被列为云南省重点文物保护单位。然而受腾冲雨季长、气候潮湿的影响,近年来,馆内部分古籍、珍本,如乾隆刻本《昭明文选》、光绪刻本《九通全书》、民国影印本《四部丛刊》等饱受“书虫”危害,且通过普通温湿度调节、药剂喷洒等防控措施后,依然收效甚微。

在通过职工反映了解到相关情况后,腾冲检验检疫局派出技术人员到和顺图书馆进行实地调研,现场采集虫样,经该局技术中心实验室鉴定和系统内专家复核,确定了危害古籍的“书虫”主要为档案窃蠹(Folsogastrallus sauteri Pic)及二代书虱(Psocids)两种,其中档案窃蠹是危害最严重的纸质文献害虫。确定害虫种类后,腾冲检验检疫局发挥专业技术特长,通过周密准备,派出技术人员义务为和顺图书馆藏书楼开展了溴甲烷密闭熏蒸杀虫处理。熏蒸结束后,技术人员通过虫样对比试验和现场检查,均未发现活虫,杀虫效果显著。

之后,腾冲检验检疫局和和顺图书馆达成两项义务服务协议:一是定期对图书馆工作人员开展预防害虫等相关知识培训和业务指导;二是为图书馆的下一步整修和书籍防虫除虫提供专业技术支持。

(责编:木胜玉、朱红霞)