澜沧脱贫攻坚女汉子李娜倮荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”

2016年10月18日11:20  来源:人民网-云南频道
 

近日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开。大会公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,38人分别获奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。其中,来自云南省普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡老达保的村民李娜倮荣获奋进奖。

根据获奖名单,王秀芝、邓迎香、玉努斯·尼亚孜、申纪兰、朱玉国、李娜倮、黄勇、蒋乙嘉、廖秀英、谭泽勇获得奋进奖,王剑辉、王晓阳、苏庆亮、时圣宇、吴树兰、陈正拜、赵亚夫、胡世财、高德荣、程蕴昭获得贡献奖,王文彪、卢志强、许家印、杨国强、张近东、陈秀、罗官章、姜业兰、韩兴旺获得奉献奖,王健林、石践、李振生、陈纯山、吴丹、房向阳、高中海、屠鹏飞、熊尚兵获得创新奖。

李娜倮是云南澜沧拉祜族自治县酒井乡老达保拉祜族村民,在她的带动下,全村自创的拉祜族民歌达到了300多首,其中李娜倮个人所创作的歌曲就有30首之多。在李娜倮的努力下,老达保村民小组依托区位优势和生态优势走上乡村旅游之路,把村寨做成了企业,村民全部入股,探索出了一条以特色村寨建设推进脱贫攻坚的新路子,让当地的百姓看到了希望、尝到了甜头。开创了生态环保、可持续且具有特色的脱贫致富新模式。

据悉,全国脱贫攻坚奖表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施,设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖,每个奖项每年表彰人数不超过10名。2016年全国脱贫攻坚奖评选工作经过各地各部门推荐、评奖办公室初审、评选委员会两轮评选、社会公示、扶贫领导小组会议审定等程序确定。全国脱贫攻坚奖每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士,其中奋进奖从脱贫主体中产生,贡献奖从扶贫工作主体中产生,奉献奖从社会帮扶主体中产生,创新奖从扶贫脱贫主体中产生。(澜沧县脱贫攻坚指挥部 李进发)

(责编:木胜玉、徐前)