国际先进材料领域专家齐聚昆明理工大学 共谋发展大计

2016年10月15日10:57  来源:人民网-云南频道
 
原标题:国际先进材料领域专家齐聚昆工 共谋发展大计

10月14日上午,由中国材料研究学会、昆明理工大学、云南民族大学、北京理工大学大学联合主办的2016先进材料研究国际研讨会(2016 International Seminar on Advanced Materials Research,以下简称“ISAMR”)在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开幕。来自美国、德国、俄罗斯、澳大利亚等国外著名高校、科研院所,清华大学、复旦大学、香港城市大学、中科院等国内、港澳台地区的著名高校,以及7家知名企业的300余位代表齐聚一堂,围绕“先进材料发展、研究和应用”的主题展开研讨。

中国科学技术协会副主席冯长根,英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、悉尼大学首席教授米耀荣,美国工程院院士米勒,昆明理工大学校长、2016ISAMR大会主席彭金辉,中国材料研究学会副理事长翁端,云南民族大学副校长段刚,北京理工大学教授庞思平出席开幕式。

彭金辉校长代表昆明理工大学向本次大会的召开表示热烈的祝贺,并重点介绍了近年来学校在科学研究,特别是工程学学科及材料科学学科方面取得的成绩。他指出,材料学科是昆明理工大学的传统优势学科,是云南省进入ESI全球TOP1%的四个学科之一;“先进材料研究国际研讨会”是材料科学与技术方面的重要国际会议,在推动我国材料科学与技术学科的发展上发挥了重要作用。他希望与会专家畅所欲言、群策群力,共谋国际先进材料发展大计;同时,也希望专家们为昆明理工大学材料学科建设提出宝贵意见。

开幕式后,英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、悉尼大学首席教授Yiu-Wing Mai(米耀荣),香港城市大学教授Andery L Rogach,美国工程院院士、犹他大学教授Jan Miller(米勒),凯斯西储大学教授戴黎明,美国西北大学教授Thomas J. Webster,昆明理工大学教授彭金辉、宁平,东华大学教授朱梅芳、俞昊,武汉大学教授庞代文、东南大学教授刘佳萍,南洋理工大学教授张华等围绕主题分别做大会报告。

本届研讨会还设有米耀荣院士专场、黄维院士专场、先进复合材料、先进纤维与功能纺织材料、生物医用材料、新能源材料、光电子材料、环境材料等八个分会场。分会场报告于10月15日上午开始,研讨内容涉及纳米光学材料、柔性电子材料、生物医用材料、先进复合材料、先进纤维与功能纺织材料、新能源材料、环境材料、新型金属材料和合金等材料研究领域。

据悉,本届研讨会10月14日至16日为期三天,会议期间将进行6场大会报告、85场主题报告和75场口头报告,同时还有107个墙报展示。(昆明理工大学新闻中心)

(责编:李发兴、徐前)