昆明理工大学“首席客座教授”再添两名外籍院士

2016年10月15日10:52  来源:人民网-云南频道
 
原标题:昆明理工大学“首席客座教授”再添两名外籍院士

10月14日晚8时,英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、悉尼大学首席教授Yiu-Wing Mai(米耀荣),美国工程院院士、犹他大学教授Jan Miller(米勒)受聘为昆明理工大学“首席客座教授”。聘任仪式在伍集成会堂举行,校长彭金辉出席仪式并代表学校为两名院士颁发“首席客座教授”聘书、佩戴昆明理工大学校徽。

彭金辉校长代表学校对米耀荣院士、米勒院士此次参加先进材料研究国际研讨会并访问昆明理工大学表示欢迎。他指出,学校渴望更多的像米耀荣院士、米勒院士这样的业界专家、科学家带来前沿的学术思想和先进的学术理念,指导我们更好的开展科学研究工作,并带领国内相关领域、相关学科的发展。他希望,两位院士正式受聘为我校首席客座教授后,结合所从事专业的内容,进一步加强与昆明理工大学材料科学与工程学院及相关部门的合作,更好的指导和帮助我校材料学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究等。两位院士十分感谢昆明理工大学给予他们成为学校首席客座教授的机会与荣誉,并表示将努力发挥桥梁和纽带作用,携手学校共同推动材料学科建设、人才培养等多个领域的广泛合作的,促进昆明理工大学各项事业不断发展。

据悉,昆明理工大学在今年9月首次聘请两位德国院士为“首席客座教授”,分别是德国国家工程院院士Hans-Peter Beck教授以及德国工程院院士、德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛教授。

Yiu-Wing Mai(米耀荣)教授,英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院和工程院两院院士、悉尼大学教授,是享有国际声誉和重要影响的知名材料学家和力学家,在材料与结构的断裂和疲劳、先进复合材料制备和评价以及模拟、纳米材料制备和评价以及优化等方面作出了重大学术贡献。已出版学术专著3部,持有1项美国专利,在国际著名学术杂志发表学术论文550余篇,论文被引用超过4500次,曾10多次获得国际奖项,被ISIHighlyCited.Com评为国际上最具影响的材料科学家之一,由他创建和领导的澳大利亚悉尼大学先进材料技术中心在国际上享有很高的声誉。

Jan Miller(米勒)教授,美国工程院院士、美国犹他大学教授。其研究涵盖矿物加工、选煤工艺及环境保护技术领域,专攻粒子系统、溶液化学、胶体与表面化学、环境处理技术,是当代可溶性盐浮选化学和胶体化学的奠基者,是国际上可溶性盐浮选机理领域的领军人物。自1968年加入犹他大学以来,发表论文500多篇,出版专著9部,过去10年研究项目经费累计超过5亿美元,获得专利30余项,且研究成果大都被工程化应用。(昆明理工大学新闻中心)

(责编:李发兴、徐前)