云南检验检疫局自主研发的陆路口岸出入境旅行团健康申报系统上线运行

2016年10月14日16:08  来源:人民网-云南频道
 

近日,由云南检验检疫局自主研发的陆路口岸出入境旅行团电子申报系统以河口为试点上线运行,迎接国庆期间河口口岸人流高峰。

近年来,随着云南旅游业的发展,从云南边境口岸出入境旅行的人员逐年增长,仅河口口岸年均出入境人员达到了300万左右,而与云南省毗邻国家是传染病高发或流行地区,给检验检疫执法把关工作带来挑战。

为满足当前疫情疫病快速排查的需求,加强卫生检疫工作主动性,云南检验检疫局结合云南边境陆路口岸的特点,以陆路口岸出入境团队为切入点,通过可行性调研、系统需求分析、模块功能开发等大量前期工作,历经一年时间自主研发了“陆路口岸出入境旅行团健康电子申报系统”。该系统通过“导游电子申报+信息、体温自动采集+医学自助排查”排查模式,取消纸制团队健康申报手续,解决了旅客信息无法追溯的难题,体温异常人员由过去被动发现转变为主动申报状态,大大提高了体温异常人员发现准确率和通关速度,也减轻了工作人员医学排查工作量。系统启用后,预计出入境旅行团队体温异常人员发现率将达到90%以上。

经国庆期间人流高峰的检验,目前系统运行稳定,数据采集状况良好。下一步,云南检验检疫局将在试点基础上,升级软硬件打造“智慧国门”,将口岸疫情疫病工作重点由日常监测转移到异常处置,逐步实现出入境人员医学排查全覆盖,在进一步提升旅客通关速度的同时,提高疫病检出率,有效防止疫情疫病传入传出。

(责编:木胜玉、徐前)