“五步走”加快澜沧县芒东村脱贫步伐

2016年10月14日14:24  来源:人民网-云南频道
 

澜沧县拉巴乡芒东村新芒东组位于澜沧县西北部,距村委会10公里,是全乡贫困程度最深的“直过民族”(拉祜族)聚居区建档立卡贫困组之一,是全县156个易地扶贫搬迁点之一。2015年底,全组有63户241人,人均有粮320公斤,人均纯收入1990元,其中建档立卡贫困人口44户160人,D级危房户63户(墙抬梁22户、木板房等41户)。2016年新芒东组实施易地扶贫搬迁以来,在普洱市政府办的挂钩帮扶下,通过“五步走”脱贫模式,完成安居房建设63户,建成硬化道路6630平方米、球场1块540平方米、文化活动室1间100平方米,改造牛圈62户1426平方米,实施育肥试点6户27头,种植甘蔗 449亩、皇竹草400亩、核桃500亩(300亩提质增效),开展实用技术培训4期226人次,既让群众安居乐业,又建成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。

第一步,精准摸清底数,做好“三篇文章”。一是“精准把脉”,在“准”上做文章。项目启动后,拉巴乡党委政府迅速组织驻村扶贫工作队进村入户,一对一梳理家底,一对一找“穷根”,摸清了贫困户的家底和致贫原因,解决“扶持谁”的问题。二是“开准药方”,在“方”上做文章。针对新芒东组的地形地貌准确选择集中安置还是分散安置,根据当地气候特点和农民素质选择拟扶持的产业,解决“怎么扶”的问题。三是“对症下药”,在“扶”上做文章。依据“病因”和“药方”,在全组广泛宣传易地搬迁政策,精准解答群众疑问,充分调动群众的主体作用,因户施策,因地建房,解决“如何退”的问题。

第二步,创新工作举措,构建“3+1”推进机制。“3”即充分发挥自建委员会管理、包保、激励三项机制措施作用。一是突出主体作用。项目建设前,组建了由村民小组成立的自建管理委员会,负责确定施工队伍,协调解决项目推进过程中的困难和问题,组织协调本村劳动力参与建设,有效解决了自筹资金困难的问题,同时还全程参与工程质量监督。二是实施包保措施。安居房建设中采取“两明确,两保障、一包保”措施,即:任务明确、责任明确,组织有保障、人员有保障,包项目完成。三是实施激励机制。制定出台了《拉巴乡脱贫攻坚奖惩制度》,乡党委、政府与挂包工作队和村民小组签订《脱贫责任书》,实施优奖后惩激励机制。“1”即发挥党组织带动作用。积极开展双培双带,着力推进基层党建与脱贫攻坚双推进,充分发挥党员和党组织在易地扶贫搬迁中的模范和引导作用。

第三步,科学规划设计,打造“三个村寨”。一是依山就势规划,打造乡愁村寨。遵循“山水相依,景田相望”的理念,依托新芒东组的山水脉胳,依山就势进行规划建设,能建一栋房的地方就建一栋房,适合建一排房的就建一排房,极大地减少挖土方、搞场平,避免破坏乡村地形地貌,既节约了土地,又降低了建筑成本,还减轻了移民负担,做到了山水相依、景观依存、林房互衬,保留了乡愁。二是突出民居特色,打造拉祜山寨。住房建设过程中,充分考虑拉祜族民族习俗和民居特色,统一设计,统一风格,每一栋房子都注入拉祜族元素,最大限度地体现 “民族风”。三是注重村容整洁,打造文明村庄。针对“晴时臭气熏天,下雨污水横流,屋内烟雾缭绕”的现状,创新采取人畜分离、厨卫入户、节柴改灶的建设模式,集中建设联户养殖区,实现了人畜共居向人畜分离的现代化转变;把厨房和卫生间一并建在住房内,实现了生活文明化;全面推广使用节能节柴灶,既避免了屋内浓烟滚滚,又节约了薪炭,还减少了对生态的破坏。

第四步,产业规划到位,打好“组合四拳”。一是大力推动短期产业提质增效。通过甘蔗良种改良和畜牧养殖冻精改良,提升种养殖业科学化水平,对传统优势进行提质增效,快速实现群众增收致富。二是“托牛院”引领中长期产业发展。采取农户扩群、育肥与 “托牛院”集中饲养相结合的方式,扶持发展规范化、科学化、规模化的肉牛养殖产业,带动贫困群众共同增收致富。“托牛院”既让农户以股份方式寄养自身不具备条件养殖的肉牛,又收购村民种植的饲草,肉牛出栏后“托牛院”与农户按股分成,饲草又增加了收入,一个产业实现二次增收。三是规划长期发展产业。规划发展林产业和林下经济,林产业发展突出核桃等干果系列,林下经济突出林下养殖、药材和食用菌开发等。四是着力发展庭园经济。鼓励引导贫困群众在房前屋后种植林果花菜,既解决了群众自身果蔬需求,又美化绿化了村庄,同时拓宽群众增收渠道,为乡村旅游打下坚实的基础。

第五步,扶智扶志结合,提升“三大素质”。一是加强教育扶持,提升年轻人的素质。新芒东村全面实施“小学、中学阶段由政府包入学、包巩固、包经费,学校包管理、包教学、包质量,家长依法送子女入学”的控辍保学责任制,确保适龄儿童少年入得了学、巩固得住。结合初中毕业生学习情况和升学意愿,对家长和学生本人的加以教育引导,最大限度地把初中毕业未入高中的学生送到职业学校学习深造,阻止贫困代际传递。二是加强科技培训,提升群众就业本领。结合“两需求”,即产业发展需求、劳动力转移就业需求,委托相关部门深入村内开展水稻、玉米种植,肉牛养殖、育肥牛、冻精改良等实用技术及砖工、泥工、瓦工等技能培训,最大限度消除贫困群众的“技术盲”,增强他们依靠科技增收致富的本领,打造“新型农民”。三是加强观念更新,提升主动脱贫的志气。从思想上和精神上,帮助群众冲破“认命贫困”的思想桎梏,扶起一群敢闯敢拼、不畏艰苦的致富“先锋”,打开“带头富、带领富”的突破口,以一小部分人不甘贫困的锐气激励大部分人改变现状的志气,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”。

(责编:木胜玉、徐前)