澜沧县四举措抓实抓好脱贫攻坚工作

2016年10月14日14:23  来源:人民网-云南频道
 

为了确保如期实现脱贫摘帽的目标,澜沧县委、县政府把脱贫攻坚工作作为重大的政治任务和第一民生工程,采取四项措施抓实抓好。

一是健全组织体系。县、乡、村逐级成立党政主要领导担任双组长的指挥体系,组建县级脱贫攻坚总指挥部、乡(镇)级脱贫攻坚指挥部和村级脱贫攻坚作战部,“挂图作战”推进脱贫攻坚工作。

二是摸清贫困底数。深入开展“挂包帮、转走访”工作,1.2万名干部职工结对帮扶13.93万建档立卡贫困人口,940名工作队员驻扎一线开展工作。认真开展建档立卡“回头看”,进一步核准建档立卡信息,建立动态识别退出管理机制,共剔除识别不精准贫困户5377户、20511人,新识别补录贫困户5727户、20511人,搞清了“扶持谁”的问题。

三是创新系列举措。制定了以《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》为统领,精准扶贫、易地搬迁、安居工程、产业扶贫、金融扶贫等8个专项规划为支撑的1+8系列政策体系,指导全县脱贫攻坚工作。

四是解决核心问题。紧紧围绕“安居”和“乐业”两大核心任务,切实抓好农村危房改造和产业发展。农村危房改造方面,多措并举筹集建房资金,在县级财政十分困难的情况下,自加压力,自筹资金,把农村危房改造和抗震安居工程补助标准统一为4万元/户,除整合中央、省、市补助资金2.65万元外,不足部分由县级财政统筹补平。广泛发动群众自筹资金,并鼓励贫困户采取“统规联建”、“统规自建”相结合的方式建房,降低建房成本。同时,积极协调金融机构,根据农户需求,每户给予3—5万元的建房贷款。产业发展方面,坚持因地制宜,充分考虑资源条件和劳动者素质两大因素,宜农则农、宜工则工、宜游则游,引导贫困群众规划发展以甘蔗、畜牧等为重点的短平快产业,以茶叶、林下药材等为重点的中期产业,以核桃、乡村民宿旅游等为重点的长期产业,形成中、长、短相结合的梯次产业结构,实现贫困群众稳定增收。(杨平生 鲍晓康)

(责编:木胜玉、徐前)