云南省高等学校少数民族预科教育基地2016级新生开学典礼举行

2016年10月14日11:55  来源:人民网-云南频道
 

10月12日上午,云南省高等学校少数民族预科教育基地2016级新生开学典礼在云南民族大学雨花校区芷苑体育馆隆重举行。省教育厅民教处处长董一凡、民教处副调研员李宇飞,我校副校长李炳泽、相关部门负责人、预科基地全体教师出席开学典礼,预科基地2703名身着民族服装的新生参加开学典礼。

李炳泽副校长在开学典礼上致辞,李副校长说,受陈鲁雁书记、那金华校长委托,他代表学校27000名师生,向预科基地2703名新同学表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。他表示,为更好地共享学校的优质教育资源,进一步提升预科基地的办学水平,云南民族大学统筹规划,把预科基地从莲华校区迁至雨花校区,采购配置大批现代化教学设施设备,兴建学生宿舍,为迎接2016级新同学的到来做了充分的准备。我们将在雨花湖畔继续预科教育新征程。李副校长希望同学们珍惜预科学习时光,对同学们寄予了殷切的希望:第一,修身养德,做一个明德之人;第二,要坚持刻苦学习,做一个好学之人;第三,要团结友爱,做一个大爱之人。李副校长还在现场与全场师生互动,一起打开预科基地的微信公众号,朗读往届预科学子朴实真挚的留言,共同分享了往届预科学子对预科基地的感恩与怀念。这些留言充满力量,直指人心,正如李副校长所说,留言充分地肯定了预科基地全体教师对学生的深情关爱与精心培育。

省教育厅民教处董一凡处长在开学典礼上讲话,对预科基地两年多来的建设情况给予了充分肯定。他指出,云南是一个多民族的边疆省份,我们要进一步认识民族预科教育肩负的责任,要以更高的标准、更严的要求推进预科基地建设,服务好云南民族团结示范区建设的全局。他向预科基地的领导、老师和同学提出三点希望:第一,预科基地要承担好民族预科生统一培养的重任;第二,基地教师要承担好民族预科生圆梦之旅领路人的重任;第三,各位同学要承担好为中华民族伟大复兴而努力学习的重任。

开学典礼上,教师代表张春杰老师与学生代表武梦媛同学也分别发言。

据悉,2016年9月,预科基地已经正式迁到雨花校区,在新的学区中,预科基地全体师生将在这里继续预科教育新征程,见证梦想开花,共同谱写民族教育事业的壮丽篇章。

(责编:木胜玉、徐前)