“传扬好家风·争创新业绩”巡讲报告走进云南民族大学

2016年10月14日11:52  来源:人民网-云南频道
 

10月12日下午,2016年云南省“传扬好家风 争创新业绩”第十二次巡讲报告会走进云南民族大学。此次巡讲活动由云南省委宣传部、省文明办、省妇联、省委省直机关工委、省人民检察院共同举办,云南省演讲学会、省高校工委、省国资委、省双拥办协办。

省妇联党组成员、副主席农布央宗,云南民族大学党委副书记李辉,省妇联宣传部部长葛琪,省直机关妇工委副主任杨艳,云南省演讲学会会长李志勤等领导出席报告会,各学院、部门的师生代表到场聆听了报告。

本次报告会邀请了7位巡讲嘉宾分享传扬好家风的故事。他们中有20年来把论文写在红土高原上,为石漠化治理敢于攀登、勇于奉献的西南林业大学李乡旺教授和他的老伴;有三十多年来义务赡养村子里三十多位鳏、寡、孤、残老人的团结街道办事处村支书代琼兰;有在海拔两千多米的大山上坚守12年瞭望火情的宜良县九乡乡的杨金山“夫妻瞭望哨”……巡讲嘉宾们在现场讲述了一个个鲜活而感人的故事,为师生呈现出一群可亲、可敬、可学的先进典型。

李辉副书记在大会上致辞。他表示,“最美”家庭的感人故事生动诠释出美德要义,将引导广大师生传承文明、践行美德。他指出,师生要在全校掀起学习好家风、争创新业绩的学习氛围,用良好家风家训灌文明新风,为高水平民族大学建设做出贡献。

农布央宗副主席在报告会上代表活动主办单位对全省弘扬家庭美德、树立良好家风中作出表率的先进典型致以敬意。她强调,家庭文明建设是社会主义精神文明建设中的重要内容和基础,同心共圆中国梦,离不开千万家和的力量,培育社会主义核心价值观,离不开许多“最美家庭”的滋养,希望通过此次活动,大力弘扬家庭美德,树立良好家风,以好的家风支撑起好的社会风气。

据悉,此次巡讲活动共邀请了22位分别荣获过全国及我省“五好文明家庭标兵”“五好文明家庭”“最美家庭”“三八红旗手(集体)”荣誉称号的先进典型代表作为巡讲团成员,分别走进机关、高校、企业、军营等12家单位做“好家风好家训和创业故事”巡讲。巡讲活动的目的在于推进云南省家庭文明建设工作创新发展,宣传先进事迹,弘扬时代精神,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,推动云南跨越式发展。(吴开睿)

(责编:木胜玉、徐前)