云南检验检疫局多举措加强和规范进口食品注册认证管理工作

2016年10月13日14:40  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南检验检疫局按照总局统一部署,结合边境贸易和地方产品特点,在做好规定动作的同时,突出地方特点做精自选动作。

主动与地方政府和职能部门对接,积极推进指定口岸建设。按照相关规范和要求,悉心指导口岸硬软件建设,目前,昆明机场已通过总局进口食用水生动物指定口岸考核验收。

优化进口食品注册验证流程,提高把关服务效能。认真梳理相关业务流程特点,研究优化监管模式,加强目录内产品注册信息验证,在瑞丽、昆明机场等5个有进口水产品业务的口岸开设了查验和实验室检测快速通道。

云南检验检疫局与云南省食药监局联合开展市场销售进口食品注册认证监督检查,重点检查了乳制品、燕窝、水产品、肉制品等进口食品及使用有机等认证标志标识的情况,通过检查,摸清了全省进口食品注册认证情况,确定了加强电商及直购等新兴销售模式及入网进口食品注册认证监管的下一步工作重点。(徐书亮)

(责编:木胜玉、徐前)