云南省教育厅副厅长郑毅会见老挝客人

2016年10月13日15:38  来源:人民网-云南频道
 
原标题:郑毅副厅长会见老挝客人

  9月28日下午,云南省教育厅副厅长郑毅在省教育厅会见了到访的老挝教育部学生司副司长坎丹·宋冯博士一行。在亲切友好的气氛中,宾主双方就加强云南与老挝教育交流合作尤其是互派留学生工作进行了很好的会谈,达成了许多共识。

  会见中,郑毅简要介绍了近年来云南教育的改革发展情况,充分肯定云南与老挝在教育合作交流中所取得丰硕成果。他指出,在云南省委、省政府和有关部门的大力支持下,在老挝方面的高度重视下,近年来云南与老挝在教育方面的合作交流不断得到加强。截至2015年,就读于云南各高校的老挝留学生达到2535名,人数为在云南的各国留学生之最,其中获得云南省政府奖学金的老挝留学生达到183人。为扩大留学生招生规模,创新对外工作模式。云南教育国际交流协会在老挝设立了云南教育国际合作与交流工作处。目前,老挝工作处已获得老挝教育部、外交部的批准,作为“中国驻外机构”顺利有序地开展工作。这一工作模式的创新,对推进云南教育国际化及进一步扩大周边国家留学生规模起到推动作用。此外,近年来,云南与老挝在教育交流合作方面互动频繁,云南省教育厅与老挝教育体育部签署了合作备忘录补充条款,开展了多个教育交流合作项目,如多次组织双方教育代表团互访,圆满完成老挝北部9省教学仪器设备培训工作,共同组织实施“云南省中老语高级翻译官培训项目”等等。通过这些项目的实施大大加强了双方在教育文化方面的交流合作,有力促进了中老传统友谊的巩固和提高。

  坎丹·宋冯感谢郑副厅长的亲切会见。他表示,近年来在教育文化领域,老挝与云南开展了卓有成效的合作,取得了实实在在的成绩。由云南省教育厅牵头对老挝教育特别是基础教育人才培养给予了大力协助,老挝教育的发展感谢中国朋友、云南朋友的支持和帮助。如今,一大批留学云南的老挝学子学成归国后进入国家重要部门和企业工作,并受到广泛欢迎。现在,越来越多的老挝学生选择到中国、到云南留学,并且在专业的选择上越来越广泛。老挝愿进一步加强双方在教育文化方面的交流与合作,为不断开创双方合作新局面作出积极贡献。

  省教育厅对外交流与合作处、云南教育对外交流中心相关负责人参加了会见。(张惟祎)(据云南省教育厅网站)

(责编:木胜玉、徐前)