泸水县开展“名师名校长送教送培”活动侧记

2016年10月13日15:36  来源:人民网-云南频道
 
原标题:心系泸水,定位策划

改革创新,先破后立

“百舸争流,奋楫者先。”进入“十三五”,我省教师队伍专业化建设追赶全国水平、缩小发展差距的信心更加坚定、步伐不断加快。以更大的力度支持乡村教育,用教育水平较为先进地区师资反哺贫困地区师资,以更接地气的培训模式推动泸水县校长、教师教育理念与教育手段的更新,是本次系列活动的出发点和落脚点。

赵德荣副厅长在活动开班仪式上对参训校长提出“依‘法’引领学校发展”的4点要求:一要有看法,二要有想法,三要有做法,四要有说法,为本次系列活动旨在改革教育教学的理念、方法,作了最好的注解。

理论专家与名师名校长的组合,培训教室与一线课堂的组合,个体反思与同伴互助、专家诊断的组合,将培训直接引向教师的真正需求。

“高考改革背景下高中语文课程研训活动”,从高考课程专家和云岭教学名师两个视角,吃透深化课程改革以及新高考方案的精神和要求,将研修重点放在泸水县高中教师急需的文言文和作文两个教学主题上,突出课堂与生活的融合,引导教师带领学生将生活的发现和感悟融入语文学习,在教师专业发展基础上激发教师的职业责任感;

“中小学名校长送培活动”,通过上海专家与本土同行,双线详析校长专业标准、校长专业使命、校长课程教学领导力、学生行为规范养成教育、教师队伍建设、教学质量精细化管理、校园文化等内容,多层次探讨突破学校管理瓶颈的可能性;

“幼教专家送培活动”,整合高校和优质幼儿园的资源,基于《3-6岁儿童学习与发展指南》目标要求,围绕集中教学活动和区域活动的设计和实施,进行幼儿园教育教学活动有效性学习与探索;

“国家级名校长工作室送培活动”,重在发挥教育部卓越校长领航工程名校长工作室的引领带动作用,精准定位学校育人目标,抓住校长的教学领导力这一命题,详解国家课程校本化的课堂教学策略,分享学校提高教学质量的经验。

强于专业,力于担当

“仰之弥高,钻之弥坚”。教师队伍素质、现代教学手段、国家课程方案、学校管理水平、校园文化建设、义务教育阶段控辍保学等,是目前泸水县中小学共同面临的重点和难点问题。让参训校长与教师感到“学了有用”,产生理念的共鸣、方法的认同,是本次系列活动的出发点。我们始终坚持问题导向,以专业的态度为泸水县深化教育改革增添动力。本次系列活动,专家团队素质高,专业性强,均来自学校管理和课堂教学一线,熟谙中小学幼儿园教育教学和管理,有发现问题和解决问题的实践经验。抵达泸水县的当天,专家们顾不上休息,自觉地围在一起,开始为随后的培训展开研讨和备课,让人深受感动。系列活动受到泸水县中小学教师和校长的欢迎。泸水县第一中学校长何息文表示“此次培训,以问题为导向,目标精准,为专家团队和参训教师搭建了面对面交流的现实平台,更新了参训教师对现代教育理念、教学方法、教学手段的学习和运用,提升了参训校长管理水平和教学管理能力,达到了培训目的,给我们泸水基础教育发展注入了活力。”

总结从策划到实施以来的工作,本次系列活动取得以下成效:一是从队伍建设、理念更新、方法引领3个维度为泸水县深化教育改革增添了动力;二是在学校管理和课堂教学两个层面,推动专家团队与参训校长教师充分交流,进一步厘清学校管理和常规教学的改革路径;三是以发掘潜力、典型带动的工作思路,探讨了泸水县基础教育跨越式发展的可能性;四是为优化中小学教师全员培训体系,以示范和骨干作引领,改革乡村学校校长教师培训模式作了有益的探索;五是激发了城区学校、优质学校、名师名校长帮扶贫困地区学校共同发展的责任心和使命感。

教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。泸水县教育是我省贫困地区教育的一个缩影。我们知道,许许多多像泸水县校长和老师们一样的乡村文明播种者,将照亮贫困地区孩子的未来之路。在这条路上,我们始终结伴同行。

(责编:木胜玉、徐前)