选派“第一书记”和党建指导员要做到“三严三促”

2016年10月13日12:41  来源:人民网-云南频道
 

2016年9月8日至10日,昆明市胜利召开了第十一次党代会。会议指出,要进一步加强以党组织书记为重点的党务工作者队伍建设,着力抓好选派机关干部到村任“第一书记”、党建指导员等工作,建立稳定的投入保障机制,重心下移、资源下沉,切实提高基层党建工作水平。

笔者认为,向村选派“第一书记”、党建指导员,有利于优化基层党组织书记队伍结构、有利于增强基层党建工作队伍力量,有利于党的各项利民惠民政策在基层落地生根、开花结果。

选派“第一书记”、党建指导员,要着眼于“选”、关键在“派”,必须做到“三严三促”:一是要严格选人标准、促进精准配置。对标“四讲四有”标准,在机关党员中遴选优秀分子,作为“第一书记”、党建指导员人选;结合人选自身工作、能力特点和村工作实际,统筹比对、量体裁衣,人尽其才,科学配置,确保能力优势、资源优势向基层精准倾斜。二是要严抓队伍管理、促进队伍提质。加强“第一书记”、党建指导员教育管理。结合“两学一做”学习教育,加强思想政治教育及党性教育;经常性开展党务基础理论培训,组织主题实践活动,循序渐进、千锤百炼,方能厚积薄发。三是要严格管理考评、促进对账亮绩。“第一书记”、党建指导员履职情况,要纳入党员积分制管理考评、党员民主评议和年度党建责任目标考核,以考促学、以考促干,检验履职成效,推动党建责任落到实处。(矣赵辉)

(责编:木胜玉、徐前)