挪穷窝 换穷业 拔穷根 龙陵“组合拳”给力精准扶贫

2016年10月12日14:43  来源:人民网-云南频道
 

龙江乡立卡户在采茶。

近年来,龙陵县在精准扶贫工作中立足县情实际,多措并举打出搬迁扶贫、教育扶贫、产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫等一系列“组合拳”,加快贫困群众增收脱贫的步伐,提升了全县发展的“加速度”。

高位推进强保障,创新机制建载体。该县调整充实了县扶贫开发工作领导小组,建立健全了“领导挂片、部门包村、干部帮户”的扶贫攻坚长效机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。出台了《关于举全县之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》以及“挂包帮”“转走访”工作、扶贫开发脱贫增收、动员社会力量参与扶贫开发等实施方案,扎实推进精准扶贫。同时,由县财政和帮扶单位(干部)筹资1500万元,按每户不低于2000元的标准扶持立卡贫困户发展见效快的产业,拓宽增收路子。

(责编:木胜玉、徐前)