云南省广播电视台一行到澜沧县采访脱贫攻坚情况

2016年10月11日15:59  来源:人民网-云南频道
 

10月9日至10日,云南省广播电视台一行人到澜沧县采访脱贫攻坚工作进展情况,通过声音传达脱贫攻坚工作的经验、做法、成效等。

在采访县委书记杨中兴时,他向记者一行介绍了澜沧县脱贫攻坚情况,面临的困难,为了确保如期实现脱贫摘帽的目标,澜沧县采取的系列措施,强调在产业发展方面,始终坚持因地制宜,充分考虑资源条件和劳动者素质两大因素,宜农则农、宜工则工、宜游则游,引导贫困群众规划发展以甘蔗、畜牧等为重点的短平快产业,以茶叶、林下药材等为重点的中期产业,以核桃、乡村民宿旅游等为重点的长期产业,形成中、长、短相结合的梯次产业结构,实现贫困群众稳定增收。目前,县委、县政府与阿里巴巴签订了合作协议,明年全县161个村(社区)将完成农村淘宝平台建设,让绿色生态有机农产品,插上“互联网+”的翅膀,远销国内外。

一行人先后深入竹塘乡茨竹河村冬瓜林村民小组、云山村蒿枝坝村民小组,走进种植大户家中,来到田间地头进行实地采访,在采访当归种植大户时,了解到户主通过自学、自己琢磨种植当归,每年有3到4万元的利润,到目前,在国家扶贫政策的扶持下,新房建起来了,车也买了。他还带动周围老百姓一起种植当归,先富带后富,帮助老百姓一起走上富裕路。

采访组来到了蒿枝坝的试验田里,这里是今年中国工程院帮扶竹塘乡冬季蔬菜的项目试验田,并对正在工作的云南农业大学博士进行了采访,了解到,中国工程院科技帮扶澜沧县,前期投资100万在竹塘乡帮扶5个项目,分别是蒿枝坝183户每户2头仔猪和10只鸡发放,冬季马铃薯种植,冬季蔬菜种植,林下三七种植以及葡萄种植。中国工程院将充分利用自身技术等优势整合各方面资源,结合实际支持建立院士扶贫工作站,帮助澜沧县因地制宜发展优势特色产业,助推产业转型升级,精准扶贫,全力支持和帮助竹塘乡做好扶贫开发工作,帮助澜沧县打赢脱贫攻坚战。

省广播电视台一行人实地了解澜沧县脱贫攻坚工作情况,对全县脱贫攻坚所取得的阶段性成果予以充分认可,并表示将认真总结整理采访内容,积极对外宣传推介。(任鑫)

(责编:木胜玉、徐前)