泸西县迎接义务教育均衡发展基本均衡督导评估动员会召开

2016年10月11日16:39  来源:人民网-云南频道
 

10月11日,泸西县迎接义务教育均衡发展基本均衡督导评估动员会召开。县委副书记、县长莫伟出席会议并强调,推进义务教育均衡发展既是政治任务,也是民心工程,全县各级各部门要用心更要有爱心,进一步统一思想,咬定目标,狠抓落实,确保泸西县义务教育均衡发展顺利通过国家和省、州的督导评估验收。

莫伟说,全县各级各部门要统一思想,提高认识,强化推进义务教育均衡发展的使命意识。推进义务教育均衡发展是党中央、国务院的重大战略决策,是云南省实施脱贫攻坚“五个一批”工程的重要内容,更是推动泸西跨越发展的重要战略举措。为确保全县2017年退出国家级贫困县,实现脱贫摘帽的目标,泸西县义务教育均衡发展工作必须在2017年通过国家督导评估认定。各部门、各乡镇要按照县第十三次党代会提出的目标任务,把推进义务教育均衡发展摆在头等重要的位置,强力有序高效推进。

莫伟要求,认清形势,攻坚克难,确保义务教育发展基本均衡目标顺利实现。根据国家和省州安排,今年12月中旬,泸西县将接受州人民政府的复核评估,2017年初,接受省人民政府的督导评估,2017年11月接受国家教育督导检查组的检查认定。在时间紧、任务重、压力大的情况下,各级各部门要保持清醒头脑,通力协作,攻坚克难,着力在抓好项目建设,改善办学条件;加大教育经费投入,完善经费保障机制;加强师资队伍建设,提高教师整体素质;强化安全及廉政建设,确保教育安全稳定等五个方面的工作上下功夫。

莫伟强调,要加强领导,协调配合,形成深入推进全县义务教育均衡发展的强大合力。县人民政府成立了泸西县义务教育发展基本均衡督导评估迎检工作领导小组,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题。各乡镇、县教育局和各学校也要成立相应的领导小组,制定实施方案、细化目标任务、明确工作职责,切实加强组织领导。要落实各方责任主体,县教育、财政、国土资源和住建等部门要把义务教育均衡发展迎接国家、省州评估验收作为今后一段时间的首要任务,各司其职、通力协作做好相关工作,确保“全面改薄”各项指标任务全面完成。要充分运用广播、电视、网络等媒介,大力开展舆论宣传,努力营造良好氛围。同时,为确保全县义务教育均衡发展顺利通过国家和省州的评估验收,县人民政府实行“两线两级”督查指导制度,切实强化督查问责。此外,县政府督查室每月将组织开展一次专项督导,通报情况。对因工作不力、消极敷衍而影响迎检工作的单位和个人,严格实行责任追究。

会议由县委常委、县委宣传部部长段立青主持,段部长就如何贯彻会议精神和加强督促检查等方面的工作提出了要求。副县长段光明对如何做好泸西县迎接义务教育发展基本均衡督导评估相关工作进行了安排部署。

县人大常委会副主任陆婀媚,县政协副主席钱琳等领导出席会议。各乡(镇)长,县教育局,各中小学校长及县属相关部门负责人等参加会议。(刘鸿光)

(责编:木胜玉、徐前)