生态文明建设西山纪行

2016年10月10日12:56  来源:人民网-云南频道
 

滇池,一个养育了近700万高原儿女的母亲湖,用她盛产的肥美鱼虾和甘甜的湖水滋补了一代又一代昆明人……

“四围香稻,万顷晴莎,九夏芙蓉,三春杨柳”是清代著名诗人孙髯翁呈现的滇池美景。然而,随着工业社会的到来和人为对环境的破坏,滇池被污染,自然环境遭到严重破坏。2008年1月,昆明市委九届四次全会提出“四创两争”目标,争创国家生态文明市是其中之一。

抓生态文明☆领导挂帅出征

昆明市争创国家生态文明市目标的提出,开启了西山区国家生态文明示范区的创建之路。然而,西山区辖区内有滇池流域面积210平方公里、滇池湖岸线68公里和12平方公里的滇池草海水域,要实现创建目标,治理和整治入滇池河道,任务异常繁重。

“我们不能吃祖宗饭,断子孙粮”这是西山区领导班子的共识和承诺。创建省级生态文明区是创建国家生态文明示范区的前提和基础,西山区势在必行、志在必得。

随着西山区委书记、区政府区长分别担任政委和组长“四创两争”工作领导小组的成立,领导小组下设的昆明市西山区争创国家生态市工作分指挥部机构也应运而生。《争创国家生态文明示范区规划》、《争创省级生态文明区规划》、《争创全国环境优美乡(镇)规划》等一系列规范性文件相继出炉,并将各项创建指标分解到相关单位、量化到人头。

创建工作推进情况如何?西山区人大、区政协、区纪委还分别建立了专项监督、视察和问责机制,分别对区、街道办事处、社区存在“只挂帅不出征”的部门、单位和相关人员进行处理。

民之殇在于其赖以生存的环境遭到破坏。唤醒和动员民众积极参与创建,是实现创建目标的重要途径。“创建为民,

为民创建,创建成果与民共享”始终是西山区贯穿创建省级生态文明区的一条主线。

西山区通过搭建西山政务网、手机时讯、昆明西山发布“两微”即微博(信)、数字乡村新农村建设信息网等一系列网络平台;通过发放宣传资料、社区黑板报、宣传展板等多形式,让生态文明的意识、理念“入目、入耳、入脑、入心”,调动市民参与生态文明创建。

治湖先治河☆入滇河道现嬗变

滇池清,昆明兴。昆明市重点要整治的出入滇池河道共36条,西山区就占了11条,有市民戏言:“只要西山区的河水清了,滇池水变清就有了希望”。

民情民意民心不能丢,入滇池河道在创建中实现“嬗变”。2008年3月,西山区拉开了综合整治入滇河道的帷幕:以“水清、岸绿”为目标,按照“一河一策”思路,西山区实行“河(段)长负责制”,采取了堵口查污、底泥疏浚、埋设截污管道,拆临拆违、拆迁,河道沿岸绿化等工程措施和生态措施,累计投资完成14亿元,先后完成整治项目56个,在河道周边种植滇浦、小叶榕等乔木20.4万株,种植满天星、鸭脚木等灌木及地被植物103万株,让乌龙河、新运粮河、大观河……,一条条入滇河道,变为水清岸绿的“生态长廊”。

同时,西山区还全力开展滇池湖滨生态带建设,先后建成环滇池湿地、湖滨林带2.18万亩;辖区内的滇池湖岸线、滇池草海水域与富有“滇中第一佳境”美誉的国家西山风景名胜区连为一体,成为昆明市一道靓丽的生态景观。

抓建管结合☆环境优美现宜居

再造一个秀美山川,彰显创建成果。西山区在护林造林同时,将主要道路、入滇河道、铁路沿线为整治重点,实施拆临拆违建绿透绿,先后完成城市、城镇绿化700多万平方米,实施了国道、省道,县、乡、村级公路绿化工程,绿化率已达100%。

为绿满西山,辖区内滇池流域“五采区”植被恢复正在实施。2012年至今,全区“五采区”植被恢复达1200亩,人均公共绿地面积达13.5平方米。

严格审批、强化监管、铁腕治污。对国家明令禁止、限制、淘汰的落后生产工艺、技术、设备实行“一票否决制”;对高耗能、污染大的老旧工厂实行关、停、并、转;坚决打击环境环境的违法行为。2012年至今,全区二氧化硫排放量、化学需氧量排放量均完成总量控制指标,工业用水重复率已超过94.21%,工业固体废物处置利用率已达100%。

实施生态文明“细胞”创建工程。2013年4月,团结街道被国家环保部命名为“国家级生态街道”;2014年6月,海口街道被国家环保部命名为“国家级生态街道”;碧鸡街道申报“国家级生态乡镇”相关材料已通过省市考核,并于2014年6月上报国家环保部;2013年12月,有17个生态村(社区)被昆明市政府评为“市级生态社区”,这些生态文明“细胞”,星罗棋布,构成省级生态文明区的“强健肌体”,也成为西山区优美环境的一抹靓色。

苦心人天不负。2014年11月,西山区被云南省政府命名为“第一批云南省生态文明县市区”。

让共建共享☆普惠民生福祉

习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”这是生态文明创建成果在全民共建中实现共享的精辟论述。

市民的口碑,胜过金杯银杯。在人们的记忆里,乌龙河是昆明版的“龙须沟”。家住明波社区的张芳女士这样说,“四、五年前,乌龙河臭气熏天,死猫、死鸡随处可见,河边垃圾成堆,河水乌黑腥臭”。“现如今乌龙河底水草丛生,河水清澈见底,河道两旁的景观树将河水包围起来,犹如一条长长的绿色生态长廊,一块块小湿地、小公园,成了散步休闲的好去处,还有青年男女来拍摄婚纱照呢”。湿地、水草、婚纱、金柳,构成了一幅幅流动的画面……

守住碧水蓝天。家住盘龙江边、今年78岁的王富才说,“这些年政府整治河道投资多,但是值得,花再多的钱买你也不到清新的空气和碧水蓝天”。在谈到60、70年代的入滇河道的水质时,他回忆说,“老昆明人都记得,入滇池河道里的水可以喝,用来淘米、洗菜,可以看到河里的鱼虾……如今,看到盘龙江的水也清了,有鱼了,希望所有市民都行动起来保护河道,爱护环境,留给我们的子孙后代一个幸福的家园”。

天更蓝、水更清、空气更清新,西山区兑现了承诺。一条条生态河道、一块块湖滨生态湿地的建成,一个个“五采区”植被的恢复,既保护了滇池水体,使之成为滇池鱼类及白鹭、鸬鹚等近10种鸟类栖息繁衍地,又成为市民康体休闲的好去处;2012年至今西山区空气质量优良天数达366天,优良率继续保持100%。

然而,生态文明创建工作永远在路上。西山区将秉承“创建只有起点,没有终点”的理念,动员全民参与创建,沿着创建“国家级生态文明示范区”的目标继续前行,让生态文明建设成果在全民共建中实现共享。(周世兴)

(责编:木胜玉、徐前)