云南“原始部落”翁丁佤寨:村民边劳作边挣工分

【查看原图】
村里载歌载舞的村民 摄影:徐前
村里载歌载舞的村民 摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2016年10月03日13:25

人民网沧源10月3日电 (徐前) “加林加林赛~加林加林赛~”,在云南沧源翁丁原始部落,每当游人走进寨门,部落里的男女老少都会齐聚寨门两旁,唱着这首耳熟能详的佤族迎宾歌曲载歌载舞的迎接客人。

作为我国迄今为止保存最为完好的原始群居村落,翁丁佤寨至今仍保留着古老建筑文化和民风民俗的原始状态。目前村里有103户五百多村民生活在这里,他们除了日常劳作之外,如今他们多了一项工作就是轮流迎接游客,每天要20户每户出一个人去寨门迎接远道而来的客人,这项工作是有工分的。

“现在每天都有很多客人来我们寨子,我们很欢迎他们。”已经60岁的佤族村民肖泥宕看起来精神很好,他抽着自己做的烟斗告诉记者,“自己家种着3亩多地的谷子,也经常来挣工分,从上午八点半都下午五点半,可以挣15分,每分3块钱。”

依再是寨子里的三位导游之一,因为从小就在翁丁原始村落长大,对寨子的历史和现状都很熟悉,初中毕业后去上了导游学校,讲解起来生动详细,很受游客欢迎。“我会把寨子的一些日常发在微信上,很多人看到了很感兴趣,会主动找我讲解,每次带团我能有120元的收入,无形之中也宣传了翁丁。”

翁丁佤寨自2006年被列入云南省非物质文化遗产保护名录后,渐渐被世人所知晓,随着来的游客越来越多,翁丁佤寨的村民也渐渐适应了外来游人进入自己的村落,很多户人家也纷纷在家门口搞起了副业,卖点村寨的茶叶、灵芝、佤锦等特产,老人小孩依然自得其乐的载歌载舞,只是多了游人的围观。

翁丁是具有400多年历史的佤族古村落,至今保留着最为完整的佤族传统干栏式茅草房、寨桩、祭祀房、神林、木鼓房、撒拉房及传统家庭式的手工艺作坊等,部落中的牛头、木鼓、寨桩、图腾柱、阿佤人民等都是佤族历史文化的见证和象征,具有独特的历史文化、艺术审美、科学研究、村落格局和建筑价值。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)