云南沧源佤族半小时建桥 一小时通行两千人安然无恙

【查看原图】
村民们拿着木刀、木枪拉木桥 摄影:徐前
村民们拿着木刀、木枪拉木桥 摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2016年10月03日13:23

人民网沧源10月3日电 (徐前)10月2日,云南省临沧市沧源县的佤族同胞迎来了他们一年一度的新米节,其中一项重要的内容就是 “拉木桥”。

拉木桥是佤族庆祝丰收祈祷风调雨顺的祭祀活动,据当地人介绍,秋收季节,人们都要对这些木桥进行维修更换以便迎接丰收的到来。拉木桥的树,是昭毕昭寀(佤族的祭司)选定的。拉木桥的人数,少则数十人,多则成百上千人。今年,沧源县18个乡镇和怕良村、刀里佤寨的村民以及铜炮枪队、标枪队、刀舞队的队员都出动了,整个队伍近千人。一路上,人们载歌载舞,欢呼雀跃,齐心协力拖动木桥。

木桥很快就搭建好了,昭毕昭寀站在桥头,手举酒杯唱起祝祷的祭词,然后把杯中的美酒撒在桥面上。姑娘们则拿着干净崭新的毛巾,擦洗着桥面。昭毕昭寀再次唱起祭词,把红线拴在桥上,意味着把“桥魂”留住。村民们在过桥前会在桥头的“土坑”里放一点桥魂钱,表达自己的祝福和期盼,祈祷风调雨顺幸福平安。当天一个小时内有两千多人从这架花了半个小时搭建好的木桥上通过,桥身安然无恙,这座桥将会一直用下去,直到定期维修。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)