2日云南接待游客224.52万人次 游客慕名游览红色景区

2016年10月03日09:22  来源:云南日报
 

昨日是黄金周第二天,全省共接待游客224.52万人次,其中边境一日游游客为52714人次,平均旅游指数为57.61%。时值红军长征胜利80周年,红色旅游成为今年国庆假日旅游的新亮点。我省红色景区突出“红色+文化”、“红色+绿色”等特点,许多游客慕名而来。

记者昨日在云南陆军讲武堂看到,“纪念中国工农红军长征胜利80周年书画展”正在举办。“非常感动,心潮澎湃!”广州游客陈女士这样形容自己的观展感受。陈女士说,在参观了讲武堂之后,自己对云南的红色历史有了更深刻的认知,对革命先辈们的人生经历、革命道路背后的故事有了更深的了解。云南某高校大一新生小张,也利用假期来参观。“讲武堂、云师大‘一二·一’纪念馆这几个景点距离较近,我都参观了。在追寻红色记忆的同时,也能感受到云南厚重的人文历史。”小张说,作为一名年轻人,他希望长征精神成为激励自己前行的动力。

记者通过电话采访了曲靖市旅游发展委员会和会泽县旅游局相关工作人员。他们介绍,以会泽水城扩红文化生态园——红九军团司令部旧址——会泽红色文化展览馆为主的红色旅游线路受到游客欢迎。在会泽水城扩红文化生态园,游客可参观红九军团扩红遗址、史迹陈列馆和古梨树园等景点。据悉,会泽县自9月开展红色旅游活动以来,已接待游客1万余人次。

昨日,全省假日旅游主要信息显示:在旅游线路方面,滇中的昆明、滇东南的红河、滇西北的大理接待游客均超过19万人次,其中昆明接待游客56.83万人次。昆明石林、大理三塔、丽江玉龙雪山等景区接待人数均超过1万人次。其中,昆明石林接待13935人次。全省起降航班1404架次,运送旅客18.84万人次;抵离昆明列车169列,运送旅客41.97万人次,出入滇客运率分别为110.03%和114.21%;全省公路旅客运输投放客车总数为50623辆,完成客运量153.34万人次。全省平均床位出租率为68.06%,其中怒江、普洱、昭通等地住宿率均超过74%,预计今日部分地区住宿设施将趋于饱和,建议游客出行前提前预订住宿。当天,全省无重大旅游投诉及安全事故。(记者 韩成圆)

(责编:木胜玉、朱红霞)