英籍热带生物学家高力行获2016年中国政府“友谊奖”

2016年10月03日09:17  来源:云南日报
 
原标题:英籍热带生物学家高力行获2016年中国政府“友谊奖”

  日前,中国政府“友谊奖”颁奖在北京举行,中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心主任、英国籍研究员高力行荣获2016年中国政府“友谊奖”。

  高力行是国际著名热带生物学家、世界保护生物学领域的领军人物,在“政府气候变化专门委员会(IPCC)”、“国际自然保护联盟(IUCN)”物种存续与气候变化委员会指导小组等多个国际组织担任亚洲区首席专家、特派员和主席等职。自2012年7月起,高力行受聘担任西双版纳热带植物园综合保护中心主任、生物多样性研究组组长,致力于开展中国热带地区植物物种“零灭绝计划”,对云南南部植物的濒危状况进行调查和全面评估,为制定有效的保护计划提供了理论依据。在他的努力和推动下,植物园综合保护中心成为大湄公河次区域生物多样性保护研究的重要团队,进一步提升了我国热带生物多样性保护研究在世界的影响力。2015年,高力行被省政府授予云南省外国专家“彩云奖”。

  中国政府“友谊奖”是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。2016年度共有50名外国专家获此奖项。(赵汝碧 方春妍)

(责编:木胜玉、朱红霞)