“风花雪月·乡愁大理”大型网络征文活动正式启动

2016年10月02日09:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月2日电 (虎遵会)10月1日,由云南省大理州委宣传部主办的千字美文抒写千年大理——“风花雪月·乡愁大理”大型网络征文活动正式启动。本次征文活动设有特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,共65个获奖名额。其中,特等奖一名,一等奖4名。

本次网络征文活动,旨在通过世界各地网友抒写大理的美文、诗歌,让更多世人发现大理唯美风光、体味最美乡愁、感知厚重历史、感受多彩人文,进一步扩大大理的知名度、美誉度和影响力,激发社会正能量、增强跨越发展的信心和决心,凝聚社会各界力量,共建美丽幸福新大理。征文活动以“乡愁”为主题,突出民族文化元素,以“风”“花”“雪”“月”为四个篇章,抒发对大理的热爱、挚爱之情。

据介绍,每篇文章只需突出“风”“花”“雪”“月”其中一个主题或关键词即可,如可写下关风、上关花、苍山雪、洱海月,也可写鸡足山赏月、南涧冬樱花等,无需对大理进行整体描述,只要是在大理州内的各县市、各景区景观引发的对乡愁的记忆,紧扣“风”“花”“雪”“月”其中的一个主题即可,充分发挥网友的无穷体验感、无限想象力和创造力。征文需实现写意与写实、自然景观与人文历史、乡愁记忆与民族文化的三个结合。

本次征文活动设有特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,共65个获奖名额。其中,特等奖一名;一等奖共4名,“风”“花”“雪”“月”四个主题板块各评选出1名一等奖;二等奖共20名,“风”“花”“雪”“月”四个主题板块各评选出5名二等奖;三等奖共40名,“风”“花”“雪”“月”四个主题板块各评选出10名三等奖。此外,凡入编千字美文抒写千年大理——“风”“花”“雪”“月”套书的作者,送“风”“花”“雪”“月”套书一套。

据了解,本次网络征文活动以互联网征文形式开展,从2016年10月1日起,一直持续到2017年2月底。世界各地网友、文学社团成员、作家等均可参与到本次征文活动中。

(责编:木胜玉、朱红霞)