昆明市外事工作会议提出开创外事侨务工作新局面

2016年09月30日08:20  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市外事工作会议提出开创外事侨务工作新局面

29日,全市外事工作会议召开,会议深入贯彻学习市第十一次党代会精神和全省外办主任会议、全省侨办主任会议精神,系统总结“十二五”及当前一段时期昆明市外事侨务工作在服务地方经济发展中取得的成绩和经验,分析研究当前昆明市外事侨务工作面临的新形势,并安排部署近期及“十三五”期间的外事侨务工作。

市委常委、副市长李志工,市人大常委会副主任夏静,市政协副主席常敏出席会议。

“十二五”以来,全市外事侨务工作进展顺利:截至目前,昆明市共缔结国际友城21对、友好交流城市17对,位于全国前列、西部第2。众多外国机构落户昆明,驻昆领事机构增至7家,4个外资银行在昆明设立分行,48个国家和地区在昆投资外资企业808个,在昆投资的世界500强企业达到17家,外国签证中心达到13个国家。累计引进内资33.52亿元、外资9937.42万美元。

根据中央总体外交战略部署和全省对外工作安排部署,昆明市明确当前和今后5年外事侨务工作的总体思路是:主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,积极拓展对外开放的新空间,当好云南建设“一带一路”的战略支点和排头兵,为全省对外开放构筑战略通道、建好桥梁纽带,为云南建设我国面向南亚东南亚的辐射中心和大湄公河次区域经济合作新高地服务,为昆明打造面向南亚东南亚辐射中心的核心区服务,努力开创全市外事侨务工作新局面。

李志工指出,做好新形势下的外事侨务工作,要做好周边外事侨务工作的规划设计,加强软硬环境建设,夯实友城合作平台,扩大周边交流与合作领域,提升为企业拓展国际市场、深化国际合作的服务水平,加强外事侨务工作的机制建设和投入力度,努力实现昆明市外事侨务工作的新发展、新跨越。(张梦曦)

(责编:木胜玉、朱红霞)