云南石林景区阿诗玛阿黑哥荡舟对唱情歌再现《阿诗玛》电影经典曲目

【查看原图】
阿诗玛和阿黑哥在石林景区荡舟唱山歌比赛。(人民网 李发兴 摄)
阿诗玛和阿黑哥在石林景区荡舟唱山歌比赛。(人民网 李发兴 摄)
来源:人民网-云南频道  2016年09月29日13:58

人民网石林9月29日电 (李发兴、徐前、薛丹、虎遵会)“马铃儿响来哟玉鸟儿唱,我陪(跟)阿诗玛(阿黑哥)回家乡。”9月29日,在国家五A级石林风景名胜区石林湖上,前来参加中国石林第二届国际阿诗玛文化节的新人、伉俪荡舟对唱情歌,他们唱起了《阿诗玛》电影中的众多经典曲目,吸引了众多游客的围观。

《阿诗玛》是流传在撒尼人民口头上的一支美丽的民歌,是撒尼人民世世代代的集体创作,它充分体现了撒尼人民的生活习惯和风俗人情。1964年,上海电影制片厂根据同名民间长诗改编的中国电影史上第一部彩色宽银幕立体声音乐舞蹈片《阿诗玛》问世,大受欢迎,于1982年获西班牙桑坦德第三届国际音乐舞蹈电影节最佳舞蹈片奖。

而电影中的众多曲目更是传唱至今,主题曲《一朵鲜花鲜又鲜》、插曲《马铃儿响来玉鸟儿唱》一经唱起,都会唤醒人们的时代记忆。

2016年恰逢石林彝族自治县成立60周年,在第二届国际阿诗玛文化节活动期间,来自世界各地的60对新人、伉俪将在石林花海中体验由毕摩主持的彝族传统婚俗,拍摄“真爱石林·海枯石烂”主题婚纱,演绎《阿诗玛》电影经典片段,并与来自世界各地的游客共享石林民族团结宴。同时,还将体验骑马相亲、牛车娶亲等彝族婚俗,品石林地道羊汤锅、看牛王争霸赛,尝最大鲜花饼,参与万人篝火狂欢等20余项精彩活动。 

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)