云南2020年可以收到地震预警

2016年09月29日09:22  来源:春城晚报
 
原标题:云南2020年可以收到地震预警

  记者从省地震局获悉,云南已被纳入国家地震烈度速报与预警项目中,2020年建成后,处于可能遭受地震破坏地区的居民,将可通过电视、广播、手机APP等方式,在地震波到达之前,提前几秒至几十秒收到地震预警信息。

  2020年具备地震预警能力

  据了解,国家地震烈度速报与预警项目去年6月份正式获国家发改委立项。云南分项建设指挥部常务副指挥长、云南省地震局高级工程师金明培说,4月底云南就完成了145个新建基准台和119个新建基本站的宏观选址和仪器勘选工作,并提交了勘选报告;9月15日完成145个新建基准台土地租用意向协议签订工作;预计今年底之前将完成整个项目的可行性研究批复手续,并组织实施项目初设和施工设计。整个工程预计2020年验收。

  云南分项目建成后,破坏性地震发生后5~10秒将发布地震预警,向可能遭受地震破坏地区的居民,以及核电厂、高铁、输油管线、燃气等大型生命线工程发布地震预警。普通市民可以通过电视、广播,更主要是手机APP接收到预警信息。预警信息一般会告诉你这个地震的地点、震级,你所处位置的预测地震烈度和地震波到达剩余时间、建议采取的措施等内容。

  一般6级以上地震才预警

  金明培说,虽然地震预警是一种有效的减灾手段,但也不能盲目夸大其作用。因为任何地震预警系统不可避免地存在盲区,特别是对内陆地震而言,一般盲区范围在震中周围半径为30公里左右的区域内;另外,在云南地区,一般6级以上地震才有预警的可能和必要,比之更小的地震由于出了预警盲区就很少会造成破坏,所以预警也没用。记者 杨质高

  

(责编:朱红霞、徐前)