云南罗平秋韵:满眼诗意步步景

【查看原图】
摄影:毛虹
摄影:毛虹
来源:人民网-云南频道  2016年09月28日17:02

人民网罗平9月28日电  如果说云南罗平的春天是油菜花的金色盛典、夏天是青山绿水的激情跃动、冬天是春意萌动的料峭,那么罗平的秋,则拥有一种“满眼诗意步步景”的别样韵味——成熟且芳菲!

秋到罗平,除却玉米、水稻、烤烟等大春作物外,近年围绕旅游而开发培育的万寿菊、红高粱似乎一下子成了人们的新宠,一抹抹的金黄、一片片的暗红,厚重得叫人沉醉,不是水墨到更像重彩,把罗平的秋渲染得流连忘返。

蓝天、白云,青山、绿水,加上五彩斑斓的田畴与劳作的人们,罗平秋天的要素大底齐全,此时,秋风纤细的的手便舞动起大自然的琴弦,一曲天地之音,馨香而浪漫、飘逸而温暖,而罗平的喀斯特地貌也总能让任何景致立体而富有动感。

罗平隶属云南省曲靖市,地势西北高,东南低,最高海拔为白腊山主峰2468米,最低海拔为鲁布革乡三江口722米。境内主要有九龙河、块泽河、黄泥河及八大河(南盘江)等25条河流,属珠江水系。除南部八大河一带属南亚热带气候外,其余为高原季风气候,年平均降雨量1700毫米,是云南省的多雨区之一,年平均相对湿度85%,年平均日照时数1685小时,年平均气温15.1℃,年均无霜期为280天左右,气候温和。特定的气候条件,独特的地貌山形让罗平在四季更迭中变换着不同的色彩,更留下了徐霞客“著名迤东”的由衷感叹!( 木胜玉 王兴昌)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)